Балет на бревнах и прочие приключения

Разные горы оставляют о себе разное впечатление. Кавказские, например, — горы с мужским характером, если можно так выразиться, суровые, испытывающие на прочность. А в Карпатах, наоборот, есть что-то женское. С одной стороны, они необычайно красивы. Там загадочные и сказочные хвойные леса с поросшими мхом камнями и вездесущими ручейками, и маленькие пастушьи лачуги — колыбы — на широких лугах, и мягкие очертания пологих склонов... А с другой стороны, когда вглядываешься без фонарика в смутные очертания ночного леса, стоя в тишине на заснеженной равнине, вдалеке от человеческого жилья, подспудно ощущая чье-то присутствие — то ли волков, то ли кого-то еще, — первобытный страх шевелится глубоко в душе. А над головой сияют ясные зимние звезды, и по утрам над снегами встает алая заря...
 

Итак, это был второй поход с Борей Ефименко в качестве проводника, и первый поход в Карпаты. И мой первый зимний поход.
Во время нашего путешествия стояла необычно теплая погода — около +5° днем. Я не знаю, повезло нам или нет — с одной стороны, внизу, очевидно, стоял апрель месяц, а никак не январь, с мокрым снегом и грязью. С другой стороны, у меня ничего не мерзло, что очень меня порадовало.

В день первый путь пролегал от села Ясини до полонины Шиса. Я почти не помню саму дорогу, поскольку занималась тем, что приноравливалась к условиям, зато отлично запомнила нашу первую ночевку. В колыбе со щелями в стенах, продуваемой со всех сторон. Я с удивлением осознала, что просто не замечала, как рано темнеет зимой о_О Это когда в семь уже был объявлен отбой.
Спалось очень плохо. Вслушивалась в любой шорох. Что мне только ни мерещилось. В конце концов, провалилась в сон, и мне приснилось с необыкновенной яркостью, что на улице кто-то бродит и тихонько зовет меня по имени, а все остальные спят, и больше никто этого не слышит. Мне аж сказки про мару вспомнились.
Когда проснулась — услышала, что по улице и правда кто-то ходит, а потом прямо за стенкой зарычал волк. Непередаваемые ощущения, скажу я вам.
Особенно интересный момент — как Лешка ночью вышел на улицу и надолго пропал. 10 минут проходит, 20 минут... Думаю — может у него фонарик в лесу сдох, может, заблудился, в темноте это запросто... Чертыхаюсь про себя, одеваюсь, выползаю из колыбы, а они там с Викой стоят и на звезды смотрят. А звезды красивые-красивые...

На второй день шли от Шисы до полонины Головачевской, встав в шесть утра. «Сегодня легкий день», — сказал проводник. Мол, пойдем по траверсу, и потом еще немного срежем по лесу до дороги.
Надо сказать, во флисовом термобелье и лыжной куртке идти жарко — под рюкзаком на ходу не замерзнешь. Поэтому флиску пришлось стянуть на первом же привале. Вот такую интересную жизнь в походах ведет автор — то в кавказских озерах голышом купается, то по карпатским тропам в полуобнаженном виде скачет... Фоток, однако, не будет))
Интересное началось тогда, когда мы дошли до того самого "срежем по лесу". Без тропы. Лес прекрасен, как уже говорилось, но от бурелома его, понятное дело, никто не чистит. Пришлось показать чудеса хореографии, балансируя на скользких бревнах, перелезая через скользкие бревна и проползая под скользкими бревнами с рюкзаком на плечах, иногда это все комбинировалось. По моим ощущениям, мы шарились по бездорожью часа два-три.
Когда мы наконец вышли на дорогу, далее последовал небольшой подъемчик, который, однако, вымотал окончательно.
Мораль сей басни такова: никогда не верь проводнику насчет "легкого дня".


А потом мы вышли к подножию Петроса, и оно определенно того стоило. К сожалению, подняться на Петрос у нас не было возможности, но виды открылись захватывающие. Стасик на следующий день на него сбегал, но у Стасика таки были кошки и прочее альпснаряжение.
Поднялся сильный ветер, который гнал в нашу сторону тучу (точнее, выглядело это как густой туман). Еще одно сильное впечатление того дня — это когда отходишь на 15 метров от колыбы, и все — колыбы не видно. Дорогу можно найти только по своим следам.
За этот день у нас насквозь промокли ботинки и носки, но мы не теряли оптимизма)

На день третий видели мы завораживающий рассвет над Петросом.
А потом бегом и почти без остановок двинули к третьей стоянке — домику лесника, чтобы обогнать другую группу, которая теоретически могла его занять :)


Домик того стоил — это было первое на маршруте строение с нормальной печкой и без дырок в стенах. Там у нас была веселая полуднёвка. Боря со Стасиком соорудили из снега иглу (я даже успела сфотографироваться внутри). Ребята поиграли в снежки. Мы с Лешкой погуляли по лесным дорожкам, где меня неоднократно вываляли в сугробах :)

А вот ночью там было довольно-таки стремно, несмотря на уверения Бори, что сюда волки не заходят.
Отходит Вика до елочек. Через некоторое время слышится вскрик. Боря хватает воздушку и бежит туда, стреляя в воздух. Сошлись на том, что на Вику из куста выпрыгнула белочка. Потом было немало шуток про хищных белочек... Но я одна по темноте из колыбы уже не выходила.
А еще, благодаря Стасику, у нас был борщ, причем намного вкуснее, чем во Львовской забегаловке (и на сей раз без гречки). И ели мы его при свечах %)
А еще было много разговоров, так что спокойной ночи пришлось желать трижды, прежде чем все успокоились и уснули :).

День четвертый начался в 4 часа утра. Мы затемно выдвинулись и при свете фонариков отправились штурмовать Говерлу, самую высокую гору Черногорского хребта. Никогда еще не ходила по горам ночью.
Как Вика потом рассказывала, за нами по темноте шли волки. «Оборачиваюсь а на меня смотрят две такие морды... И, очевидно, голодные...» Но никого не съели.
Ближе к вершине нас встретили шквальный ветер и плохая видимость. Не дойдя 200 метров до вершины (по вертикали), пришлось повернуть вниз. Но ощущения и так были достаточно острые. Когда ветер сдувает человека с тяжелым рюкзаком...
А, да. А еще там, не доходя до вершины, стоит маленькая колыба. А у той колыбы — пластиковые окна %)
Дальше мы весело спускались по снегу к полонине Гропа. Навстречу нам прошло две или три больших группы. Мне показалось, что вид у них довольно-таки усталый. "Почему бы это?" — думаю. И только потом мне это стало ясно, когда рыхлый снег сменился грязищей. Не такой, чтобы прям по щиколотку, но мои ботинки приобрели равномерный цвет засохшей грязи по всей поверхности.
Дальше наш путь лежал в Козьмещик, где мы и остановились в домике лесника. С хорошей русской печкой, кстати.
Рубили дрова. Даже я. Мне даже понравилось :) Прогулялись с Борей по лесу. Запускали китайские светящиеся "вертолетики". А еще у нас был рождественский ужин, и опять при свечах :)

На пятый день мы вернулись в Ивано-Франковск, где как раз были в разгаре рождественские гуляния. Городок маленький, но праздничный и уютный, сияющий иллюминацией. Слышали пение, видели людей в вышитых рубашках... Впечатление осталось совсем другое, чем от того же самого города в день перед походом, когда он, темный и безлюдный, больше напомнил Прагу, как она описана в «Големе» Майринка.
Там мы побродили с ребятами еще некоторое время, посидели в кафе, а потом расстались, поскольку наш поезд был позже. С надеждой. что еще свидимся.

Кстати, мною было сказано между делом, что уезжать мне оттуда не хочется. А потом в гостинице, где мы отдыхали перед поездом, мы потеряли мой паспорт и часа полтора его искали, пока он не обнаружился мирно лежащим в тумбочке. в которую я перед тем заглянула раза два. Такая вот сила слова :D

Общее впечатление — это были самые лучшие новогодние праздники на моей памяти. Сказочные. Вместо городской скуки у меня были синие-синие горы, зеленый лес и белые снега. Подъемы с рассветом. И душевная компания.
У меня опять осталось ощущение, что маловато будет. Однако, это не повод для грусти, это повод повторить :)
Спасибо огромное ребятам и Боре персонально, я вернулась домой в самом что ни на есть хорошем расположении духа ^___^
 

P. S. А еще, оказывается, спальник не надо сворачивать, чтоб засунуть в чехол, его можно просто взять за "хвост" и упихивать в чехол как в бездонный мешок. Так намного удобнее. А я-то мучилась.
P. P. S. Спальник «Ямал» от Новатур и костюм «Running River» показали себя хорошо, второй совершенно непродуваем, а вот про ботинки Gravel «Гризли» такого сказать не могу. Они, конечно, удобные, легкие и теплые, но промокают на счет "два" и их оооочень трудно высушить. Когда рядом идет один из членов группы в сравнительно недорогих Кечуа, и они у него остаются сухими, оно особенно обидно)
P. P. P. S. И с меня после этого похода опять падают джинсы, несмотря на поглощение шоколада в больших количествах :)
 

Фото: vk.com/album7454635_185491576

2014-01-09

Интересно? Полезно? Познавательно?
Поставьте лайк! Так мы узнаем, что наши знания приносят пользу!
Написать комментарий:
Ваше имя:
E-mail:
E-mail нужен для связи и не отображается в комментариях.
Комментарий:
 
В начало страницы