Город запахов

Продолжение моего путешествия по Грузии и похода по горам Центрального Кавказа.
 

В целом Кутаиси приятен. Таксист привез меня в хостел в 15 минутах пешего хода от центра. По дороге я любовался фасадами на центральных улицах, по которым довелось проехать. Нужно будет здесь погулять! Многоэтажные дома на окраине — сплошные бетонные коробки, построенные по южным проектам (открытые балконы и лестничные пролеты) эстетически совершенно непривлекательны и даже в некоторой степени омерзительны, т.к. используется темный бетон грязно-серого цвета. Выглядит так, как будто бы в селевой поток добавили связующий раствор.

Центр же вымощен брусчаткой, причем в меру аккуратно из-за чего остается видна кривизна плоскости проезжей части, как будто вызывая отголоски прошлого: каменные мостовые и невысокие изысканные дома.

Улицы в центре Кутаиси

Дома в центре действительно изыскано красивы. Конечно, это не викторианский стиль и на ремонт частных домов у жителей не хватает средств, но все эти арки, карнизы, колонны и псевдо колонны, портики, железные двери, крюки в стенах от старых вывесок делают город похожим на старые европейские города, только с элементами южной архитектуры. Вообще, в Грузии очень гармонично выглядят строения из пластин слоеного камня (базальта ?). А в современном оформлении города я не раз замечал красивые заборы из морской гальки разбитой на две части и положенной наружу срезом.

Забор из морской гальки

Муниципальные здания более соответствуют европейскому стилю конца 19 века и очень красивы, к тому же ухожены. При проезде центра бросается в глаза огромный фонтан с позолоченными скульптурами. Как оказалось, ночью он подсвечивается с плавным переходом цветов.

Фонтан в центре Кутаиси

Бедность

Благосостояние населения в Грузии невысокое. Это бросается в глаза при проезде сел. Интересно будет еще посмотреть на Тбилиси, а пока я гуляю по центру Кутаиси. В Городе много раскладок с газетами. Вдоль центрального парка под навесом второго этажа придорожных зданий проходит две галереи. Они заполнены уличными торговцами. Продается всякая мелочь. Сквозь толпу по центральным улицам пробиваются женщины с подносами, предлагающие купить горячие пироги и лепешки. Всюду поштучно продаются сигареты, что утверждает меня в бедности жителей. В центре же расположено с десяток ломбардов. Много их и на второстепенных улицах.

Хозяйка хостела, в котором я остановился, пожаловалась что, несмотря на успешные старания властей реставрировать дороги и здания в центре города, сами горожане лишены заработка и лишь некоторые из них спасаются сезонными туристами.

Вера

Грузины верующий народ. В городе расположено множество церковных лавок со свечами, иконами и прочей атрибутикой. Но крестик или кольцо там не купишь — только в церквях. В церкви постоянно движутся люди: кто-то приходит, кто-то уходит. Никто не остается стоять у входа — все подходят к алтарю.

В религиозных взглядах грузинские священнослужители оказались либеральны и легко пустили меня посетить храмы в шортах. А как они красиво пели молитву, которая отдавалась эхом от старых стен большой церкви, овевая потрескавшиеся фрески. В такт словам колыхалось пламя свечей в канделябрах, шуршала обувь входящих и уходящих прихожан.

Рынок

Городской рынок оказался прямо в центре города — видимо цены на недвижимость и откаты еще не настолько высоки, чтобы отдать огромную территорию под коммерческую застройку, перенеся торговцев на окраину.

Рынок настоящий! Настоящий восточный рынок расположен под сводами облепивших его за долгие годы зданий, центральные ряды накрыты навесами из-за чего в рядах создается полутьма, помогающая торговцам скрывать недостатки товара. На лотках и столах разложены вперемешку одежда, обувь, фрукты, прочие продукты, хозяйственные товары… В конце рядов стоят торговцы зернами кофе, запах которого разносится по всей территории. Слабо и сильно жаренный, горький, крепкий, мягкий, десятков разных сортов кофе лежит в больших тканевых мешках. Грузины не покупают отдельный сорт, а всегда берут смесь примерно равных частей и трех-четырех мешков.

Здесь же на месте его мелют в самодельных кофемолках с огромным полуметровым железным двигателем, после чего пакет с кофе долго отдает рукам свое тепло.

Что ж, попробую! Правда, кофе этот вовсе не грузинский, а привозной из Африки и Южной Америки, но на востоке настолько восхищает способ продажи, что просто невозможно удержаться от небольшой незапланированной траты.

Кстати, очень вкусным и по-настоящему крепким оказался местный грузинский чай. Правда, продается он фасованным в магазинах. Но за последние несколько лет это был первый раз, когда я отдал предпочтение просто чаю без каких-либо ароматизаторов и пил его с наслаждением!

Торговка специями
Торговка специями

Специй на рынке оказалось не много. Зато множество овощей и фруктов, в большинстве случаев типичных для наших рынков. Редко встречаются обычные для Грузии инжир и гранаты.

Сулугуни почему-то жутко дорогой, зато в трех кварталах от рынка на каких-то задворках я случайно попал на мини-рынок по продаже именно сулугуни. Тут цена уже вполне приличная — 3–5 лари за килограмм. И выбор больше: предлагаются сыры слабого, среднего и сильного посола.

Восточный рынок. Торговля мукой
Торговля мукой
Восточный рынок. Торговля фасолью
Торговля фасолью

Река

Очень красивы города расположенные на берегах горных рек. Кутаиси разбросан по холмам с центром в долине на крутом изгибе реки, омывающей его. Все, что выше центра — бедные обветшалые дома. Но они не вызывают ни грусти, ни отвращения, а придают городу свои черты. Пока дождей нет уже неделю, уровень воды в реке невысокий, по всему течению среди потока поднимаются плоские каменные острова. Ночью в тусклом свете фонарей они похожи на застывшие в воде осколки льда.

Вид на центр Кутаиси (справа) с одного из мостов
Вид на центр (справа) с одного из мостов
Город «за мостом»
Город «за мостом»

Перейдя реку по любому из мостов, окажемся на крутых узких улицах, среди домов с осыпающейся штукатуркой, дворами, завешанными сохнущим бельем, и оплетенных виноградными лозами. Из непривычных в нашей широте растений в частном секторе встречаются только повсеместно цветущие гибискусы.

Гибискус

Запахи

Запахи — это главное в Кутаиси. Нигде они не вызывали столько эмоций и не обращали на себя столько внимания. Где бы Вы не находились: в центре или на окраине, запахи будут определяющими при погружении в городскую среду!

Вообще, как любой восточный город, Кутаиси наполнен контрастами. Скажем, рядом могут продавать шаурму и иконы, что поражает прохожего сочетанием запахов воска и ладана с поджаренной курицей в кари.

Запахов в Кутаиси много. В жаркую пору двери и окна зданий открыты настежь — кондиционеров мало — и гуляя по улицам, ты вырываешь среди свежего воздуха признаки жизни в каждом из домов. Чаще всего я ощущал запах мебели, который возвращал меня в воспоминаниях в дома культуры с СССР. Слегка затхлый резковатый застоявшийся запах влажного дерева и старого дермонтина.

Из баров веет сигаретами и пивом, из кофеен — кофе (какой же здесь вкусный кофе по-турецки!), из магазинов вещами, прохладой колбас, печеньем, шоколадом, выпечкой. Повсеместно мягкие привычные запахи перебивает резкий запах восточных блюд в традиционных кафе и пережаренного масла — в столовых, оставшихся в наследие от союза. Иногда проедет, коптя, какой-нибудь грузовик, пройдет продавец пирожками, а за ним — красивая грузинка с легким шлейфом цветочных ароматов, следом продымит сигаретой старик, и вновь ты проходишь заведение с восточной кухней, а за ним затхлое здание дешевой парикмахерской.

Если у нас уже всюду сделали ремонт, пускай самый дешевый, и города обретают современные черты, то Кутаиси до сих пор однообразен старыми советскими железными оконными рамами и мебелью советских времен в муниципальных зданиях и еще более старыми изделиями в частных домах. Все это формирует особое восприятие города. Я много любовался, вслушивался, прикасался, а вот такое разнообразие запахов ощущаю впервые!

Ночь

Как и везде в Грузии, полиция навела порядок, и гуляя ночью с лэптопом, зеркальной фотокамерой и большой суммой наличными я ощущал себя спокойно.

Улочка недалеко от центра Кутаиси
Улочка недалеко от центра Кутаиси
Улочка недалеко от центра Кутаиси
Улочка недалеко от центра Кутаиси
Улочки недалеко от центра
Центральный парк Кутаиси
Центральный парк Кутаиси

Конечно, на дальние окраины я не заезжал, а вот улицы и переулки окружающие центр освещены вполне сносно. В центре до полуночи людей не мало, правда, большинство из них вызывают подозрения своим внешним видом, зато ведут себя сдержанно. После полуночи улицы опустели, лишь издали оживая от звуков редко проезжающих машин и еще более редких прохожих. За все время пребывания в стране я ни разу не слышал, чтобы из машины громко раздавалась музыка. Видимо в нашей стране так себя ведут не грузины, а их соседи.

Центр Кутаиси ночью прекрасен! Невысокие светлые дома, освещенные редкими фонарями, аллеи, светлая брусчатка, редкие мигающие вывески (почему-то не такие вырвиглазно яркие как у нас).

Одна из центральных улиц Кутаиси ночью
Одна из центральных улиц Кутаиси ночью

Прогулки по городу мне были очень приятны и открыли новый другой мир: смесь восточных традиций и громких отголосков СССР, но жить здесь я бы не остался. Бедность удручает и дольше двух-трех дней делать здесь нечего — только работать. Если же Вы прилетите лоукост рейсом в Грузию, то только в Кутаиси и нужно обязательно задержаться в городе, так как во время туристического сезона здесь налаживают прямой транспорт до Гелаци, Сатаплии, пещеры Прометея и прочих примечательных для Грузии мест, являющимися всемирно значимыми памятниками культуры.

Я хочу вернуться в Грузию. Она произвела на меня незабываемое впечатление. Я обязательно прилечу на южные пляжи, съезжу в Кахетию осенью и задержусь в Кутаиси, чтобы неспешно пройтись по улицам наслаждаясь контрастами традиций, возможностей и запахов.

2013-08-21

Интересно? Полезно? Познавательно?
Поставьте лайк! Так мы узнаем, что наши знания приносят пользу!
Написать комментарий:
Ваше имя:
E-mail:
E-mail нужен для связи и не отображается в комментариях.
Комментарий:
 
В начало страницы