Поход по Ликийской тропе в мае 2015

Отзыв о походе «».
 

С 1 по 9 мая мы ходили в поход — в наш первый поход по-серьёзному: рюкзаки, палатки, спальники, котелки и вот это вот всё.
Выбрали маршрут в турецких горах, потому что из ближайших гор там обещалась самая дружелюбная погода в это время.

Итак, наш среднестатистический походный день выглядел так.

08:00 — подъем. Почти каждое утро, когда я вылезала из палатки, меня бил по голове потрясающий вид. Вот прямо каждый раз он был неожиданным и ошеломляющим! То ли, когда мы располагались на ночевку, было уже темно, то ли вечером я была слишком уставшей для восхищения, то ли за ночь я забывала о том, где я. В общем вид давал заряд бодрости и желание как можно скорее бежать вперёд не меньше, чем завтрак.

На завтрак мы ели горячую рисовую кашу или булгур, заправленные сгущенным молоком и изюмом, пили чай с печеньками. В обычной жизни рис со сгущёнкой мне вряд ли бы понравился. Эта еда обладает магическим свойством быть вкусной исключительно на фоне гор и перед углеводосжигательным забегом.
За завтраком проводник Боря рассказывал о том, какие приключения нам готовит новый походный день. Дальше мы собирали вещи и выдвигались.

В среднем мы шли с 09:00 до 17:00 с привалами и перерывом на обед.
Вес моего рюкзака был в районе 12 – 13 кг. Звучит смешно! И я сама думала — фигня вопрос. Но уже через полчаса эти 12 кг ощущались как 25. Притом, что рюкзак у меня был хороший. Только на 5-й день я практически перестала ощущать вес за плечами: секрет успеха — правильная настройка рюкзака и мозга.
Тропа была нескучной: узкие каменистые подъемы с уклоном в 30 – 50% через лес или по краю скалы, грунтовка с небольшим уклоном, сыпучие спуски, снежные тропинки, броды, небольшая часть с асфальтом, пара горных сёл.
Обедали где-то в 14:00 – 15:00 бутербродами из свежего белого хлеба, колбасы и шоколадной пасты. Это два разных бутерброда, если что :)
На перекусы у нас были шоколад, разные конфетки, белые турецкие семечки, лимоны. Я ела лимон, как яблоко. Правда, он был сладким, как апельсин ;)

Несколько раз мы купались в горной реке, где вода с ледников и очень сильное течение. Бодрит и адреналинит. Особенно, когда это незнакомый грохочущий водопад с глубокой ванной, и окунуться нужно очень быстро, потому что смеркается, а вам еще идти к месту стоянки, и группа не может долго ждать пока ты будешь доставать купальник и переодеваться туда-сюда. Поэтому группа стоит отвернувшись, а ты плаваешь голой.

На тропе людей было мало, в общей сложности нам встретилось, наверное, 7 туристических групп (от 1 до 16 человек): русские, украинцы, немного немцев и англичан. Интересно, что все приветствуют друг друга, интересуются откуда и куда и вообще очень приветливы.
Был случай, мы перешли брод и позади нас через реку остановилась пара из другой группы, выбирая, где лучше перейти. Наш проводник начал им по-английски объяснять, что да как, девушка ему отвечала, задавала вопросы. Потом девушка поворачивается к своему спутнику и говорит: «Короче, мужик советует...» В общем поговорили :D
Ещё занимательный факт: практически все туристы — айтишники и интересные собеседники.
Местные турки тоже очень доброжелательны: здороваются, кивают, сочувственно глядят на рюкзаки, каждая редкая встречная машина сигналит, иногда угощают. На одном грунтовом участке тропы нас обгоняет машина, останавливается чуть впереди. Из неё выходит тучный турок, бежит к багажнику, открывает.. Мы уже ожидаем увидеть двустволку, а он достаёт бутылки воды и протягивает нам: «It’s free!»

К месту ночёвки мы приходили к 17 – 18 часам: 10 минут полежать (наконец-то!), достать вещи из рюкзака, поставить палатку, сходить за водой к ужину, собрать дрова и шишки, развести костер, сварить ужин и вскипятить воду для чая — за всеми этими делами не замечаешь как стемнело.
А дальше долгожданный и вкуснейший ужин у костра. Кажется, все дни похода у нас на ужин было одно и то же, но это ни разу не надоело: каша из красной чечевицы с колбасой. Для меня красная чечевица — гастрономическое открытие похода: что-то среднее между картофельным и гороховым пюре или крем-супом. А когда с копчеными колбасками — душу можно продать.
На закуску бывали турецкие оливки и сыр.
Ну и на ужин вдоволь чая с вкусняшками.
Вообще сколько я ела в походе, в обычной жизни в меня столько не поместится: ни количества сладкого, ни размера порций. Но в походе еда — это твои дрова, благодаря которым ты бодро идешь и спишь в тепле. За поход я набрала 2 кг.

Ландшафт ночёвок был разным. Малюсенькая лужайка в чёрном-чёрном лесу: выходишь из палатки и ничего не видишь, только через какое-то время благодаря свету звёзд и фонарику начинаешь ориентироваться. Совершенный альпийский луг, окружённый соснами, за которыми мощной стеной высятся снежные вершины. Поляна около шумного горного ручья. Галечный пляж в бухте, окруженной скалами, где горная река впадает в Средиземное море и где в трёхстах метрах руины древнего города Олимпоса (2 в. до н.э.). И, конечно, рядом с Химерами: говорят, что это единственная в мире гора, где 365 дней в году горит естественный огонь. Только представьте, что наши предки более 2-х тысяч лет назад смотрели ровно на эти же рвущиеся из-под земли огни и придумывали легенды и богов, объясняющих их, а моряки ориентировались по их свету в море.

И каждую ночь с нами было огромное чёрное небо в звездной пыли. Лежишь на гальке под этим бесконечно прекрасным колпаком, слушаешь шум прибоя и понимаешь, какой ты маленький, незначительный, но это совершенно неважно, потому что счастлив.

В горах всё просто и некогда рефлексировать. Времени и сил хватает только на дорогу и эмоции от увиденного. Это только кажется, что можно идти и думать о вечном. А по факту на тропе каждый шаг думаешь, куда лучше поставить ногу, чтобы залезть на новую ступеньку с наименьшими потерями или чтобы не скатиться. Или нужно отдышаться и осмотреться. Или общеполезные групповые дела.
Ты всё время занят и всё время отдыхаешь :)

В походе я почувствовала себя как-то по-настоящему сильной: способной выживать в непонятном и пугающем мире природы. Хотя это, конечно, маленький опыт для такого вывода ;)
Я люблю комфорт. Я стараюсь делать так, чтобы мир вокруг меня был максимально комфортным. А поход — он выдернул меня из моего уютного мира.
Самым некомфортным для меня был холод. Я ужасно теплолюбива. А вечера и ночевки в горах — это 0 – 5 градусов и переживание, что ночью совсем замерзну.
Наш проводник Боря подарил мне отличную мысль, которая постепенно начала мирить меня с некомфортом.
Боря предположил, что у меня очень маленькая зона комфорта — скорее всего плюс-минус квартира. И это жалко, ведь мир такой огромный и прекрасный, и я заслуживаю чувствовать себя комфортно во всём мире. Если мне что-то некомфортно и я могу это изменить — нужно менять: греть воду в котелке, чтобы помыть голову; есть побольше и греться у костра, чтобы было тепло спать. А если я не могу что-то изменить — нужно расслабиться и принять, а не грузиться этим.
К концу похода я то ли привыкла к лишениям, то ли приняла веру Бори, но мне стало всё комфортным.

Ещё хочу рассказать о роли проводника в жизни туриста.
У нас был прекрасный проводник — Борис Ефименко. Это образец проводника-профессионала.
Во-первых, он отлично знает маршрут. Буквально, что будет через каждые 100 м. И где лучше остановиться, чтобы вид поэпичнее, вода поближе, а остальные туристы подальше.
Во-вторых, он обладает энциклопедическими знаниями об истории, этнографии, растительном и животном мире региона. Идешь, не смотришь по сторонам, а Боря раз тебе листочек даёт — лаврушка! Смотришь, а вокруг лавровый лес. Или ещё каких травок найдет, мандаринов, лимонов нарвёт, интересное дерево покажет, байку из прошлых походов расскажет.
В-третьих, Боря нам ровесник и бывший айтишник — много общих интересных тем и взглядов с разного ракурса на одно и то же.
В-четвёртых, он внимательный, заботливый и ответственный; пример оптимизма и бодрости; очень добрый и романтичный человек, влюбленный в горы.
Я считаю, что 50% успеха и положительных впечатлений от похода — благодаря ему. Очень грустно было расставаться с горами и Борей :)

В горах испытываешь разные чувства. Можно безмятежно наблюдать вечное: горы стоят десятки тысяч, а то и сотни тысяч лет — для нас это целая вечность. Можно ощущать себя единым с ними. Можно восхищаться головокружительным масштабом форм и времени. А можно застыть и поймать постоянно ускользающее ощущение того, что ты жив, дышишь, думаешь, здесь и сейчас ты часть прекрасного мира и мгновения.

А ещё поход помогает сделать очередной шаг в знакомстве с собой. Мне больше нравится и проще даётся преодолевать сложные препятствия, у которых виден конец. Например, броды с огромными камнями через горную реку, где нужно было прыгать, карабкаться по камням, сопротивляться бурному течению. После завершения каждого участка брода у меня сил становилось больше, хотя это был конец дня. А вот просто идти вверх по крутому склону, где не видно ни конца ни края, мне было физически тяжело и скучно. Кажется, это и про мои отношения с работой, увлечениями и другими людьми.

Первую неделю после возращения мне снились горы.
Закончу отрывком из стихотворения, которое увидела в группе Бори:

Ты хочешь потрогать небо,
Рукой облаков коснуться?
Но где бы потом ты не был
Ты будешь мечтать вернуться.
Вернуться туда, где тучи
Вьют гнезда на скалах острых,
И ветер такой певучий,
И где с высоты — все просто.

     
     
     
     
   

2015-05-26

Интересно? Полезно? Познавательно?
Поставьте лайк! Так мы узнаем, что наши знания приносят пользу!
Написать комментарий:
Ваше имя:
E-mail:
E-mail нужен для связи и не отображается в комментариях.
Комментарий:
 
В начало страницы