Mega Trip 2013. Часть 1

Отзыв о походе «».
 

Ранним утром 17 июня 2013 мы вышли на станции прибытия в славном городе Невинномысске. А поезд поехал дальше.

Mega Trip 2013. Part 01. Поход. День первый.

Невинномысск встречал нас лёгким дождиком и проводником Борисом. Прибывали мы предпоследними. Через полчаса приезжал поезд с Димой из Москвы и группа из 12 человек (включая проводника) потихоньку выбиралась с вокзала. Эти полчаса были потрачены на переобувание и закидывание в рюкзак походного провианта. Мне досталась пара баллонов с газом, некоторое количество палок колбасы и лёгкие, но объёмные хлебцы, которые в походе нам заменяли хлеб родной. Олька же обогатилась парой мешков крупы. И вот всё собрались. Поверхностно познакомились и загрузились в микроавтобус к Олегу, который осуществляет трансфер по этим краям за умеренные деньги. В нашем случае трансфер состоял в перевозке от вокзала г. Невинномысска до аула Хурзук. Т.е. примерно на 160 км. строго на юг проезжая по дороге через города Карачаевск и Черкесск.

Ещё по дороге стали открываться прекрасные виды на мини-горы:

И на реку Кубань:

Т.к. некоторые забыли в дорогу дождевики, то была сделана первая остановка в районе нейкого рынка. Мы же забежали в продуктовый — Оленька обратила внимание на отсутствие в продуктовой раскладке орехов/сухофруктов, так что в магазине мы выгребли все имеющиеся три пачки по 200 гр. в своё личное пользование. Я на всякий прикупил ещё одну зажигалку и пачку сигарет. Хотя курить в горах получилась только на вечерней стоянке. Днём не до перекуров, разве что в обед, но идти тогда совсем сложно, а утром можно, но лучше не нужно — опять же после перекура идти реально сложнее. С другой точки зрения, Борис рассказывал, что курящие намного проще переносят кислородное голодание в горах. Не знаю, как другие, но я на 3 000 дышал точно так же, как в родном, чистейшем, Новополоцке )

Вернёмся к походе, точнее, ещё проезду. Олег, предложил нам отведать Осетинских пирогов по дороге в горы, что мы и сделали, остановившись у его знакомых рестораторов. Пироги были знатные. Мы их потом весь поход вспоминали )


На фото (слева направо): Борис (проводник, Украина), Дима (Латвия), Тарас (Украина), Маша (Украина), Машина Олега (Россия), Спина Димы за машиной (Россия).

В целом группа была многонациональной: Украина (2), Россия (6), Беларусь (2) и Латвия (1).

И вот доехали мы до Хурзука. Выгрузились. Расплатились с Олегом. Закинули за спину рюкзаки и пошли. Лично для меня это был первый большой и серьезный поход. Так что бы совсем далеко и относительно надолго от цивилизации. Выходя из поселка, было интересно наблюдать за собой — чуть страшно и дико интересно, как оно будет. Оказалось оно, в первую очередь экстремально.

Ну ладно. Вышли, построились в ряд и пошли... Прошли пару километров и устроили первый привал. По плану это было место ночевки. Но ставить лагерь в два часа дня, толком не находившись, это как-то никак.

Таким образом, место ночевки было использовано для привала, отдыха и первого запаса питьевой водой. Вообще с водой в походе проблем не было ни разу горных рек там на каждом углу и вода в них очень даже ничего.

Ну и первое фото гор:

После привала, неспешно, двинулись дальше. А т.к. пирогами надегустировались очень плотно, то про обед даже забыли )

Дальше дорога пошла уже вверх и вверх. Типичный вид путешественника, который, внезапно стал замыкающим примерно такой:

Прошли ещё пару километров. Эти 3–4 км, которые мы выиграли на первый день и держали весь поход, очень помогли в последний день. Хотя, обо всём по порядку.Потихоньку вышли из лесов и стали на их верхней границе. То есть высота первой ночевки была около 1 950 метров над уровнем моря. Тут был первый и последний костер за весь поход. Много чая и много вечерних разговоров. Палатки народ ставил прямо на дороге, мы же выбрали место чуть выше по склону. У меня создавалось ощущение, что по дороге пойдёт весь поток воды, в случае сильного дождя. Окапываться, естественно, на дороге не будешь, да и нечем. Зачем нам в горах лопата?

Поле лагеря без палаток выглядело сверху как-то так:

А в другую сторону открывались замечательные виды на горы:

Это я ещё не очень уставший был и лазал по окрестным горкам ради фото красивых. В дальнейшем такой роскоши я себе позволить не мог. Посидели у костра. Напились чая по самое не могу. Пообщались. Я даже фото формата wallpaper сделал:

А потом солнце село и народ потихоньку расползся спать. А потом пришла гроза. Кстати, за весь поход мы ни разу не спали в тишине, либо фоном был шум горный реки, рядом с которой был лагерь, либо дождь, который поливал палатку, либо ветер, который качал деревья на последней стоянке. Кроме того почти никогда мы не спали за всё путешествие (если спали в палатке) под углом в 0° к горизонту. В горах самый популярный угол был около 20. Так, что пару раз за ночь ты просыпаешься слегка съехавший в угол платки и перебираешься повыше, на море около 5–10°, но там хоть не так скатывались )

Так закончился наш первый походный день, под шум дождя смешанный с шумом реки. Под вспышки молний грозы, которая была где-то рядом, но не над нами. И под вслушивание в звуки между всем этим. Всё ли в порядке? Не смывает ли ребят на дороге? Не надо ли бежать их спасать?

Кстати да, сна полноценно-спокойного за весь поход у меня тоже, толком, не было, но это скорее моё личное чувство ответственности, в первую очередь за Ольку, а во вторую за всю группу. Мало ли чё.

Mega Trip 2013. Part 02. Поход. День второй.

Утро второго дня было поздним и пасмурным.

Встали. Собрались. Вышли.

Дождевые тучи куда-то унесло, но облака и общая серость осталась. И наша группа тихонько и не спеша начала набирать высоту. По плану мы должны выйти на хребет Еникол, примерно на 2 900 и стать там где-то на ночевку.

Примерно через часик мы догнали облака, и пошли в небольших тучках/облаках... Хотя... Это скорее была просто 100% влажность.

А потом из-за очередного холма показалась местная колыба. Или, более правильное название для этих мест кошара. Т.е. на большой домик в горах, где содержат скот и живут во время выпаса этого скота.

На первой ночевке, кстати, внезапно обнаружилось, что Борис, который составлял продуктовую раскладку, забыл соль. Это было печально. ) В той самой кошаре была выпрошена жменька соли. Позже соль находилась во всех возможных местах, где бывали люди )

Кошара выглядит примерно так:

До неё ещё можно добраться на машине типа уазика. О чём свидетельствовал припаркованный под навесом зверь этой фирмы.

А территории пастбищ ограниченны заборчиком из камней. Хотя даже слово заборчик не отражает сути. На самом деле это совсем не высокая и не широкая гряда. Которая возводилась тут поколениями и простоит ещё не один десяток лет:

Примерно часам к двум мы устроили обед и двинулись дальше. Перед обедом нам встретился табун диких лошадей. Вот реально диких. Никто их не пас. Никуда они привязаны не были, но всё равно пришли посмотреть на нас поближе, и, может даже, выпросить чего из еды.

Об обедах. На обед было, из расчета на человека: Хлебцы пшеничные (2 шт) Килька в томате и бычки в томате (по 1 столовой ложке с горочкой), Колбаса сырокопченая (1/12 среднестатистической палки) и две дольки шоколада. Иногда доставались бонусы в виде доп. хлебца, ложки рыбы или дольки шоколада. На первый взгляд кажется, что рацион более чем скудный. На самом деле после плотного обеда, идти не хочется совсем, а такой перекус вполне притуплял чувство голода до вечера и не давал организму расслабиться.

Обед всегда совмещался с привалом. В целом обычно обед стояли (а точнее сидели на рюкзаках) минут 30–40. Всему виной — погода. В сырость, дождь или туман особо сидеть не получается. Одежда, которая одета на тебе, рассчитана, на то, что необходимо нести за спиной рюкзак и топать в среднем темпе. Стоит сесть — минут через 20 организм начинает остывать и замерзать. Вытягивать же из рюкзака флиску — лишнее копание. Тем более что у меня на самом верху лежала не флиска, а баллоны с газом (опять же — мало ли чё).

Вот. После перекуса группа выдвинулась дальше. В тучи:

Облака вокруг нас в этот день был временами, как и мелкий дождь. Иногда тучи раздувало ветром и были видны замечательные пейзажи с первыми снежниками за поход:

Тогда мы шутили ещё про снег летом и фотографировались на снежниках которые пересекали тропу и были шириной около пары метров. Ещё не знали что будет нас ждать впереди )

А кроме снежников, можно было встретить очень красивые камни, облепленные мхом всех цветов. Из под одинокостоящих камней мог бить скромненький горный ручеек образуя под камнем микро-озеро.

В итоге получалась такая картина, что ВАХ:

В итоге за день мы прошли около 9 км без особых приключений. На ночевку становились уже на склонах хребта Садырляр. Сохранив, а может даже и увеличив, преимущество пройденного расстояния за первый день. Палатки разворачивали, почти под дождём. Т.е. на момент распаковки палатки дождя ещё не было, а вот на момент установки колышек штормовых растяжек дождь уже пошел.

Вид из палатки был примерно такой:

Чай Борис готовил у себя в тамбуре, доставляя его прямо в номера. А вот к моменту готовки ужина я уже выбрался из палатки и поучаствовал в шоу. Горелка в походе рулит. Реально надо начинать присматривать собственную в личное пользование. Так и мы и легли спать с влажностью, шумом дождя по тенту палатки и температурой ночью около 5&grad;.

Mega Trip 2013. Part 03. Поход. День третий.

Утро третьего дня показало всё великолепие погоды которые могут быть в горах. Внезапно, но уверенно и стабильно из-за гор начало показываться солнышко. И лагерь стало заливать светом. Была даже мысль идти не в куртке, а в майке, но как только облака набегали, температура падала довольно резко.

На солнышке всё же хорошо и тепло:

Открылся вид на долину, над которой мы стояли.

Вот и фото всей группы на фоне этого замечательного места:

Собрались. Позавтракали. Покурили и отправились в путь.

Кстати, о курении в походе. В группе курящих было трое: мы и проводник ) Курить было возможность три раза в день: утром, на обеденном привале и вечером. Утром я курил от случая к случаю. Ибо знал, что впереди тяжелый день В обед я покурил только во второй день. С устатку да и потом топать — курить не охота совсем. Идти сложно. А вот по вечерам покурить можно было с удовольствием. В особо экстремальных условиях вечера — курилось прямо в тамбуре палатки, высовывая из палатки только голову и даже не всегда открывая тамбур. Ну да ладно. Поехали дальше.

Дальше пошли виды с облаками ниже/на уровне нас:

Погода в этот день была совсем не плоха. Дождя почти не было. Регулярно выглядывало солнышко. Видно было хорошо и далеко.

Вот, к примеру, из долины за горами поднимается туман (или облако) и его тут же сносит ветром:

А вот мы прошли очередной небольшой перевал и спускаемся вниз в облако:

А вот эта узенькая белая полоса между горами на самом деле ни что иное, как река. Причём однозначно ледяная и, скорее всего, достаточно глубокая:

В этот день нам ещё предстояло познакомиться с горными реками поближе. А пока нас ждал один из самых высоких перевалов похода. Перевал Чемарт. Высота 3132м. Категория: 1-А. Изначально казалось, что это будет тяжело и напряжно, но, по сути, мы просто полдня шли вверх в целом под не очень большим углом. Было тяжело и монотонно. Больше всего спасали виды гор и стремительно меняющейся погоды. К обеда небо затянуло и покрапал дождик, потом опять распогодилось.

Иногда можно было словить вот такие кадры:

Уже более регулярно встречались снежники, которые проходились без особых восторгов, а просто, как не минуемое препятствие ) :

А вот фото с перевала, который по совместительству стал привалом:

Там все знатно наползались, снимая местную флору. Насиделись на камнях и полюбовались долиной в более-менее приятную погоду. Отдохнули плотно. А полчаса мы, наверное, сидели и ходили по перевалу. А потом пошли вниз. Так было весь поход. Полдня лезешь вверх, полчаса сидишь и потом идёшь вниз (если везёт) или вверх (если не везёт).

В процессе спуска наткнулись на целое плато камней. Обходить не реально — только напролом. Только хардкор!

Фото плато нет ни одного. Не до этого там было — вероятность оступиться и разбить себе что-либо ценное, например голову, была просто огромной. Т.о. осталось всего одно фото окраины плато сделанное с твёрдой земли да ещё и хорошенько за HDR’енное т.к. свет был сумеречный, но когда пробивалось солнце замшелые камни были прекрасны

Это на окраине плато они такие маленькие. На самом деле в большинстве своём они были большие и не устойчивые. Пройдя через камни. Борис объявил, что тут у нас место ночевки, но т.к. мы всё ещё идём с опережением графика, то тут у нас будет обед и пойдём мы дальше искать своего счастья.

Пообедали (рацион всё тот же). Вспомнили про УдоЛося. Устроили ему фотосессию (фото Лося, как всегда у Оли. Я их не публикую ;) ). Лосю как-то глобально не везло вспоминали про него в этом путешествии в двух случаях — когда была плохая погода, либо когда забывали его вместе с рюкзаками где либо ) В итоге он приехал слегка помятый, но обзавелся модной кожаной шляпой )

Дальше встретился камень вдали от тропы, но издали форма камня очень напоминала глаз вписанный в треугольник:

Напоминает? Мне кажется, что да )

А потом пошли горные речушки. Вот так речушки выглядят вблизи:

А вот так сверху:

Эту реку мы будем «переходить в брод». На самом деле перепрыгивать и перекидывать рюкзаки. И становиться лагерем на берегу, чуть левее того места что на фото.

Вот он брод, по-северно-кавказски:

А вот вид этой реки поближе:

Если не забывать, что вода в ней ледяная, то переходить её, как минимум неприятно.

Лагерь, в кои-то веки разбивали по-суху. Но буквально через пять минут по долине реки пришла туча и показала, что такое погода в долинах. Приход тучи был виден реально визуально. Она показалась из дальнего поворота и минут за пять наползла на нас. Организовав плотное молоко со 100% влажностью. А минут через 10 пришла её старшая сестра (которую снизу из молока совсем не видно) и стала обильно разбавлять мелкую влажность крупными каплями сверху. И снова Борис готовит прямо в тамбуре палатке, а все сидят по спальникам и ждут утра. Вечеров со всеми в этом походе не хватало плотно. Я периодически старался выбираться из палатки и хотя бы под дождём пообщаться с такими же мокнущими, как я. Но это выходило с каждым днём всё хуже и хуже. Реально уставшее за день тело совсем не хочется мочить под дождём вечером. И вот нет таких долгих вечерних разговоров у костра (в данном случае у горелки) — нет созерцания звёзд сквозь прозрачнейший горный воздух. И никто в этом не виноват, кроме прихотливой горной погоды. Что ж — может нам повезёт завтра, а пока мы закрываемся в палатке и засыпаем под, ставший уже традиционным, шум дождя по тенту.

Читайте продолжение отчета о походе по Северному Приэльбрусью.

2013-08-05

Интересно? Полезно? Познавательно?
Поставьте лайк! Так мы узнаем, что наши знания приносят пользу!
Написать комментарий:
Ваше имя:
E-mail:
E-mail нужен для связи и не отображается в комментариях.
Комментарий:
 
В начало страницы