Mega Trip 2013. Часть 2

Отзыв о походе «».
 

Продолжение отчета о походе по Северному Приэльбрусью.

Mega Trip 2013. Part 04. Поход. День четвертый.

В этой части есть всего одна фотография, сделанная на мою камеру. Самая первая. Потом я упаковал камеру в рюкзак и не доставал до самого вечера. Не до того было. Все остальные фото сделаны двумя Димами, за что им огромнейшая благодарность. Пожалуй, это самые ценные фото с похода. Ну и, наконец, можно посмотреть на фото меня, т.к. тут уже я буду «с другой стороны объектива». Но за-то в этой части много-много букв

Утро было ранним. Ночь под дождём и в долине с температурой около 5&grad; и 95% влажностью в палатке заставила проснуться рано. И быстро позавтракать. И быстро паковаться. Пейзаж вокруг был такой:

Видимость метров 5. Ни малейшего прогноза, что станет лучше. Что ж. Выходим. Группа строиться в цепочку. Оглашается правило видеть второго идущего перед собой человека. Если его теряешь из вида командовать «Ждём». Если что-то случилось — командовать «Стой». Как только всё стало хорошо — «Идём». Три простых, чётких и различимых команды, с которыми мы шли примерно половину пути.

А вот фото группы перед выходом. Мы ещё не знаем, что нас ждёт сегодня.

Сегодня нас ждал перевал Бурунташ. 3 096 м. над уровнем моря. Эти 3 096 мы запомним надолго. Начался день с резкого подъёма высоты. Я бы не сказал, что склон, по которому мы карабкались был 80&grad;, но все 65 там были точно. Хорошо хоть что трава растёт кошками и эти кочки очень удобно использовать как ступеньки. Главное не соскользнуть вниз. С учётом того что всю ночь был дождь и, кажется, продолжался ещё в пути то под каждой третьей кочкой встречалась лужа, а после каждой десятой ручей. Обувь у большинства стала мокрой уже через час-другой. Группа, с большего, шла молча. Активно страховали всех на малейших прыжках через ручей. Опирались на треккинговые палки. Шли. Уверенно и плотно. Понимали, что стоять дальше в долине, смысла нет никакого — такой туман может продолжаться не один день. Назад до хоть какой-то цивилизации три дня ходу. Вперед, максимум два.

Набрали высоту, и пошли по траверсу к перевалу. Уклон стал более щадящим, но дождь пошел уже однозначно и плотно, постепенно трансформируясь, ни то в мелкий град, ни то в твёрдый снег:

Ветер, кстати прекращаться не планировал. На фото отчётливо видно как намело снега мне на рюкзак. Руки, кстати не мёрзли. Да и ноги тоже. А тело и подавно. Жарко не было, но было достаточно тепло.

Идём. Фраза «Борис, а скоро ли перевал?» звучит всё чаще. Правда звучит она не конкретно Борису, а скорее в пространство. В конце концов, я почувствовал, что как-то плотно ровно мы идём и даже скорее вниз, чем вверх. Так мы и пришли на Бурунташ. Как позже признался Борис. Последние несколько десятков метров тропа пропала и шли мы исключительно по компасу, GPS-у и бумажной карте. На минуту отвлекшись от ЖПСа изучая карту, когда вернулся к прибору он обнаружил, что вышли мы на 3 100 с чем-то. Метров на 20 выше перевала. И уже оттуда спускались ниже.

Погода наверху была такой же как и по дороге наверх:

Ветер, туман/облако/туча, снег. Большой камень, за которым можно чуть спрятаться. И пятиминутный привал на пару фотографий. Кстати, по меркам это был перевал 1-А, но исходя из погодных условий, он был точно, как 1-Б, если даже не 2-А.

После привала начинается такой же спуск вниз. Я как-то логически для себя вывел, что погода в горах делиться ущельями и, вероятно за перевалом будет иначе. Скорее всего, лучше (куда уж хуже :) ). Так оно и оказалось. За перевалом утих ветер. Хотя снег и пятиметровую видимость никто не отменил. Ещё метров двести вниз и облака стали чуть расступаться:

Ещё немного и в просвет на минуту открылся вид прекраснейшей долины внизу. Скорее всего, это был самый красочный и интересный кусок маршрута. Только мы его не видели.

В итоге склон, постепенно снижаясь, привёл нас к броду через реку Кызылкол. Ну как к броду. Попытка навести переправу, накидав камней, приводила к тому, что камни скрывались под водой, аки в пучине морской. При том камни были не маленькие, а вода ледяная. Постепенно идею построить импровизированный мост бросили и перебирались перепрыгами. При том, что рюкзаки передавали из рук в руки.

Окунуться в реку было бы мало приятного.

За рекой снова пошли вверх. Неспешно, по траверсу. Потихоньку набирая высоту перед следующим, ни то перевалом, ни то просто обходом вершины. Где-то по дороге пообедали оледеневшей колбасой и твёрдым, как галька шоколадом. Молча и уверенно пошли дальше.

А потом мы вышли к снежнику.

Знаете, снежники, которые были до этого — полная фигня вне зависимости от ширины и высоты. Снежник, к которому мы вышли, был шириной метров 20, не больше. Но видимость была примерно такой же. И вверх и вниз его конец терялся в тумане. Вероятно, внизу он кончался у самой реки, или чуть выше. А мы набрали уже метров 500 вверх от брода. Делать такой крюк группе было бы тяжело. Насколько он уходил вверх, даже гадать было бесполезно — может метров на 50, а может до самого верха склона. Так что вариант оставался один — переходить его по прямой. Переходить его весело. Снег слежавшийся. Старый. Не очень глубокий, но до земли не проступаешь. Снег может поехать в любой момент. А можешь в любой момент поехать ты сам. И совсем не ясно, что там внизу. И очень страшно после того, как перешел. Когда идешь, отключаешь сознание. Совсем не думаешь, что могло бы быть. А когда становишься на твёрдую землю тропы на той стороне, когда наблюдаешь, как идёт вся группа — тогда становиться страшно. Оля шла первой за проводником. Я за ней. Поэтому насмотреться на группу времени хватило. И я даже боюсь себе представить, как страшно было проводнику. Он же отвечал за всех.

Вот оно фото снежника с нами. Для меня главное фото всего похода:

Эмоций за поход было много. Но только там они были настолько кристально яркими.

Дальше был просто маршрут. Шли вверх, иногда вниз. Видимость увеличилась метров до 50, но пошёл противный мелкий дождик. Где-то по дороге встретили часть механизма подъёмника. Может его фото будет у Оли в отчете. А потом был очень, очень и очень неспешный спуск к долине реки Ирахисырт. Проходил он по какой-то ни то колее тракторов, ни то недопостроенной или недоразрушенной горной дороге. Шли по нему долго и нудно. Где-то в середине спуска Борис оповестил, что тут место плановой ночевки. Группа угрюмо осмотрела поляну с кочками травы и уклонов градусов в 10. Причём поляну полностью мокрую от дождя и продолжающую мокнуть в том же духе и единогласно решила идти дальше — до более-менее приятного места ночевки. Часы показывали начало четвертого.

По дороге с Димой из Риги мы обсуждали кулинарные пристрастия друг-друга. Просто что бы было чуть веселее идти. Всё промокшие и уставшие, но идём слаженно.

Внизу нас ждал ещё один брод. Он был встречен без особых внутренних восторгов, а просто как неминуемое препятствие. Попрыгали опять по камешкам. Покидались рюкзаками. Пришли к выводу, что до источникив Джилы-Су осталось совсем немного и стоит заночевать рядом с ними. Тем более что там точно было место для палаток с минимальным углом наклона и минимумом неровностей. По дроге время от времени попадались небольшие речушки:

А мы пошли. Всё так же. Караваном.

Прошли мимо лагеря МЧСников. По дороге нас должен был ждать ещё один брод, но он внезапно сменился подвесным мостиком, что нас немало порадовало.

Ещё немного хождений под дождём и вышли, таки, к источникам. Когда добрались до места плановой стоянки, все могли только сидеть и тупить. Дождик продолжал чуть-чуть накрапывать. Ставить палатки не хотелось от слова совсем, ровно, как и мерзнуть в них. Тем более что палатки ещё с самого утра были сырые и сомнительно, что после такого дня они стали суше. Возникла идея заселиться в один из домиков. Во всяком случае, там не будет ничего капать снизу, и, может даже, будет чуть теплее, чем на улице.

После недолгих блужданий пары делегатов, по всем двум, окрестным домикам выяснилось, что нас таки могут принять в одном из.

Внутри нас ждали подплесневевшие матрасы, фанерные стены и уличная температура. Но не было ветра, ничего не капало и было электричество (!). По стечению судеб нам с Олей достался даже отдельный VIP-номер с одной кроватью на двоих — никак не помещалось 12 человек в одну комнату )

Постепенно основная комната оказалась завешана палатками, тенатами и куртками, а кровати застелены спальниками. Окинув комнату взглядом, а так же всех небритых и уставших мужиков в ней в голове плотно всплывало только одно слово: «ГАСТАРБАЙТЕРЫ!».

К ужину, кто-то их ребят метнулся к хозяевам за хлебушком. Вернулся с двумя караваями хлеба и вином. Хлеб потом разломали на 12 частей. Посмеялись )))

Потом, когда уже все легли спать, мы вытащили Бориса с горелкой к нам в комнату — прогреть комнату хоть чуть и вскипятить последний котелок чая. Потихоньку за разговорами настала ночь. Борис пошёл курить последний раз за день, а нам было лень. И вот он влетает и кричит, почти «Пойдёмте, пойдёмте! Вы такое не должны пропустить!!!». Выбегаем на улицу, а там идёт снег. Крупными, рождественскими, хлопьями. Вот так мы и встретили день летнего солнцестояния. Под снегом.

Mega Trip 2013. Part 05. Поход. День пятый.

Утро после «ночи перед рождеством» было поздним и солнечным. Поздним, потому — что идти никуда не надо было, и для нас подъём оказался по мере сил и возможностей около 9 утра. Высунув нос из спальника, оказалось, что изо рта идёт пар и высовывать остальные части тела не хочется, но надо. Выползли на улицы. А там солнышко. Поставили сушиться на солнышко мокрую обувь. Посмотрели на полностью заснеженные вершины вокруг нас.

Обсудили коллективно за утренним чаем планы на день. По плану сегодня нам предстоял самый высокий перевал похода Кыртыкауш с высотой 3 232. Но с учетом погоды ночью и вчера днём принималось сложное решение — закончить поход. Решение действительно было сложнейшее и из ряда вон выходящее. Перевал был не преодолим за день, ни при каких условиях. Мы банально не успевали физически его пройти. Т.е. план такой — ночевка перед перевалом — перевал и, возможно, ночевка сразу за перевалом. К двум ночёвкам на снегу по снаряжение было готово два человека из 11 (не считаем проводника), морально идти — 3. По сути, мы тоже морально были скорее готовы, но мозгом понимали, что 3 232, это совсем не 2700, где мы стоим сейчас. И что погода может дать жару. И что костра, не будет ни при каких условиях. И что от перевала вперед до аула Верхний Баксан (конца маршрута и ближайшего места с людьми), как не крути, два дня пути. И что спальники у нас с температурой комфорта около +10&grad;. И всё остальное тоже.

По карте и по маршруту, нам оставалось около 20 км между двумя точками. А по кривой? И как оно там будет. Не знал этого никто.

Принимать решение за всю группу тоже не мог никто. За утренним чаем как-то тоже не очень думалось. Спасало то, что благодаря вчерашнему марш-броску и выигрышу в полдня с самого начала похода, у нас оказался день в запасе. В итоге решили этот день потратить на отдых и радиалочку на ближайшее плато, что бы оценить как там на 3 тысячах.

Перед выходом встретили котика. Котика живущего на 2 700 в том самом домике, у хозяев которого мы ночевали. Шерсть у него совсем другая — жёсткая и плотная. И мяукает он совсем в другой тональности. Но ласковый до жути. Перегладили его все, кто могли:

А пейзаж вокруг был снежный. Ещё вчера мы спускались с тех самых вершин, и были они абсолютно зелеными, а сегодня уже лежал снег:

Но надо было посмотреть поближе как оно там и прочувствовать на себе. Поэтому, собрав мини-рюкзаки и взяв с собой исключительно провиант на обед, вышли в сторону плато рядом с которым начиналось замерзшее озеро Джыкаугенкёз. До озера мы не дошли буквально пару сотен метров. Просто про его существование поняли уже, когда назад возвращались. По дороге открылся замечательный вид на водопад реки Кызылкол.

Потом, после радиалки, мы сходим посмотреть на него поближе. Кроме того по пути встретился внезапный репер

Погода при подъёме оказалась переменчивой. Сперва из-за гор натянуло облаков, причём облака были не очень высоко, всего около 3 500–4 000. Они скрывали вершины близлежащего массива с главной горой Каракая.

Но потом постепенно выглянуло солнышко, и идти стало даже жарко. Буквально за час на солнце мы с Олей (LJ: die_zwillinge) радостно спалили выступающие из-под одежды части лица и тела и облазили потом до самого моря )

Постепенно снега становилось всё больше. Идти по снегу совсем не то, что идти по кочкам. Даже под дождём. Раньше было ощущение, что идёшь по луже, теперь — что идёшь по луже с ледяной водой. Ноги не только мокнут, но и мерзнут. С другой точки зрения обед у нас состоялся с замечательным видом на окрестности

Сделав небольшой круг по плато, мы спустились пониже и зависли на травах. Там было тепло им хорошо. Снега уже не было. Была травка. Вид на долину и тишина. Мы там с час просидели. Почти без разговоров. Просто подставляли лица ветру и наслаждались окружающим миром. Был момент, когда я глянул в другую сторону и увидел орла, пролетающего буквально в десятке метров передо мной. Они прекрасны! Особенно вблизи.

А позже мы спустились вниз к водопаду. Имени водопад на картах не имеет. Высота около 40 метров. Красота непередаваемая.

Кроме того это долина источников и родников. Родников тут около десятка и вода в них, не сравниться ни с какой минералкой из магазина. Она действительно вкусная. Я такой нигде больше не пил. А рядом с источниками, буквально в двух шагах, серные ванны. Температура воды в них около 25–30&grad;. Говорят там очень полезно купаться и дышать этими серными парами. Олька опробовала это дело, а мне как-то не хотелось. Может и зря ) Люди едут на эти источники с дальних концов всей страны. Местные рассказывали, что относительно недавно — в середине 2000-х пытались построить тут платный курорт. Начали строить сеть купелей, прокладывать дорогу и тому подобное. Но потом возник спор между двумя близлежащими народностями, кто будет отжимать деньги с приезжающих. Пока спорили, с гор сошёл сель и накрыл всё построенное так, что не осталось почти ничего. Даже мост через реку Малка снесло совсем — отрезав источники от цивилизации. Мост потом подняли и притянули назад. Ну как притянули — положили так, что по нему пройти можно, а вот до проехать — тут ещё не один год пройдёт.

Потихоньку наступал вечер. За ужином споры о дальнейшей судьбе продолжились, но большинством разума было решено завтра возвращаться в цивилизацию, хотя душа хотела гор ещё и ещё.

Mega Trip 2013. Part 06. Поход. Возвращение в цивилизацию.

"Это было — значит лето состоялось."

Кошка Сашка — Академгородок

Утро следующего дня было хмурым. Погода была сносной, но все понимали, что сегодня мы уезжаем. Я сбежал к "точке связи". Сидел там с Борисом и дозванивался до водителя, который пытался дотащить своё микроавтобус до источников по горным тропам. Связь периодически терялась. Погода улучшалось. А мы сидели за камнем. Курили последние сигареты и смотрели на дорогу.

Дорогу на фото можно рассмотреть в правой стороне кадра, а в левой, трёхэтажный домик. Местные говорили, что это дача президента Кабардино-Балкарии. На которой он ни разу не был.

Сидя под камнем, думаешь о своём. Иногда можно поговорить. Обсудить пару книг или просто пообщаться ни о чём. Но в основном сидишь, закутавшись от ветра, и смотришь на долину. Связь плавает. Олега-водителя всё нет. Подходят местные. Разговаривают и обещают дождь: «Когда ветер по долине с Кислого дует всегда погода портится». Зовут к себе на чай и обед. Очень импульсивно ругаются на локальную власть. Вообще разговор горцев он очень от души, с чистейшими незамутненными эмоциями.

А тем временем за спиной ветер окончательно раздувает облака и обнажает вершины Эльбруса. Солнце так ярко светит, что смотреть на снег сложно и больно. Снимать тем более. Приходиться выкручиваться и снимать что-то вроде HDR. У меня получается плохо. У Оли в отчете фотографии намного лучше.

Отворачиваешься от ветра, садишься за камень и смотришь уже на горы. Тишина. Мысли текут неспешно в соответствии со скоростью плавно ползущих облаков. Погода очень хорошая. Начинает грызть червь, что зря мы ждём машину и стоило идти дальше. Червь грыз очень долго. К обеду Олег почти добрался до нашего лагеря — машину бросил в паре километров от Джилы Су т.к. не проехать — дошел до нас пешком. Пока поили его чаем, смотрели не забыли ли чего и проверяли уже с самого утра упакованные рюкзаки погода испортилось резко и однозначно. Дождь пошел стеной. Под этой стеной мы и шли до машины. Пока шли возникло понимание, что правильно мы снимаемся с маршрута. С горами всё же не шутят. Борис рассказывал, как он разговаривал с местными:

«Ты парень не гони. Тут погоды уже недели две нет. И не будет. Нынче лето холодное. Помню я были года когда чабаны шли в горы и стада замерзали в июле. А снег был и в августе...» — «В конце августа?» — спросил я — «И в конце, и в начале.» — ответил старик — «Это, сынок, горы. Тут все бывает. Было, что люди шли под снегом, а затем под солнце слепли. Вот прямо на следующий день. Да. И такое бывает. Тут знаешь сколько людей погибло? Каждый год тела вывозим.» — «С Эльбруса?» — «Да отовсюду. Идут и не знают куда идут...»

Машина с большим трудом выбиралась от источников. Дорога шла то резко вверх, то резко вниз. Дорогу строили тут и сейчас. На одном из перевалов остановились и последний раз за это лето насладились горами.

В одном месте пробили трубку антифриза, и потеряли его чуть больше чем весь. Словили попутку. Борис ломанул в город искать атифриз, но через полчаса ожидания и ковыряния мы залились водой из горного ручья и поехали дальше. Бориса словили, в лучах заката, уже в городе. Поехали дальше и в темноте выгрузились под Пятигорском. Там же и становились на ночевку в небольшой лесополосе между дорогой и дачами.

Горы, они были и ещё будут.

Отдельно хочется высказать благодарность Борису Ефименко - он был нашим проводником.

 

Ну а полная история нашего путешествия уже вдвоём с Олей через море и Украину опубликована по ссылке abadonne.livejournal.com/359695.html.

2013-08-05

Интересно? Полезно? Познавательно?
Поставьте лайк! Так мы узнаем, что наши знания приносят пользу!
Написать комментарий:
Ваше имя:
E-mail:
E-mail нужен для связи и не отображается в комментариях.
Комментарий:
 
В начало страницы