Отчет о походе на Кавказ «Через горы к морю»

Этот отпуск мы решили провести не так, как обычно. Хотелось чего-то нового, поэтому решили сходить в пеший поход по горам. В качестве маршрута был выбран 30-й всесоюзный маршрут «Через горы к морю», т. к. о нем были самые положительные отзывы от знакомых, да и заявлен он как для начинающих. Ну и плюс ко всему, ехать от Ростова-на-Дону недалеко =) И вот, после недели хлопотных сборов, вечером мы сели в поезд и к утру уже были в Краснодаре.

День первый.

Собрались на вокзале, познакомились с группой. Прибыл инструктор Дмитрий, мы погрузились в газель и отправились в Майкоп. Дорога была не слишком долгой, да и Дмитрий комментировал проезжаемое, вспоминая интересные исторические факты относительно местности. Проехав Майкоп, мы отправились в поселок Хаджох, а точнее в Хаджохскую теснину. Там мы поставили палатки, перекусили, поделили продукты и отправились налегке к водопадам Руфабго. По пути встречалось много таких же туристов, видимо данное место пользуется большой популярностью. Инструктор, кстати, называл водопады не так, как они были приведены в маршруте. Из того, что я запомнил и в порядке встречаемости: «Сердце Руфабго», «Девичья коса», «Девичьи косы», «Чаша любви». Пройдясь по всем водопадам, мы дошли до финального в нашем маршруте — «Чаша любви». Здесь нас ждало одно из самых сложных испытаний по восхождению. Ситуацию лучше всего опишет фотография, я же добавлю, что взобраться наверх необходимо по двум палкам с выпиленными «ступеньками» и гвоздями для постановки ног. Палки, кстати, не закреплены =) Однако взбираться было необязательно, кто не чувствовал себя экстрималом, тот не лез. Наверху можно было попить воды из «чаш любви». К слову, это был первый опыт питья из природных источников в маршруте. Искупавшись в водопаде, мы отправились в обратный путь, на ужин. Прогулка была неплохой разминкой для ног (около 4 часов), все немного устали и быстро увалились спать, предвкушая завтрашний день.

Радиальный выход 7,74 км в обе стороны.

День второй.

Ранний подъем, сбор рюкзаков и выезд к заповеднику (Абадзешский перевал). Здесь мы, примеряв и отрегулировав рюкзаки, оценили свои возможности и под руководством Дмитрия выложили лишние продукты. Попрощались с водителем и двинулись в путь. Первый переход был самым сложным, хоть и коротким (4 часа). К рюкзаку еще не привыкли, он кажется тяжелым, неудобным. Постоянно пытаешься его подрегулировать, но безуспешно =) Напотевшись по пути, во время привала падаешь на землю, и сразу становится холодно. Тяжело. Погода выдалась нормальная, было не жарко, скорее пасмурно, благо не шел дождь. Ближе к концу пути так вообще распогодилось и начало пригревать солнце. По пути наблюдались альпийские луга в туманной дымке, пасущиеся кони, цветы. Встретились первые «цирки» — карстовые воронки из камня, снег. Красиво, что уж там. Однако большую часть пути смотришь на ноги впередиидущего и ждешь следующего привала, не до любования =) Остановились у питьевого ручья Армянка (он же Рубленный), пообедали. Оказалось, что все не так уж и устали, предлагали инструктору идти дальше, тем более что дальше тоже есть какой-то питьевой ручей. Но из-за погоды Дмитрий решил поставить палатки здесь, чтобы завтра иметь возможность скорректировать маршрут. С плато действительно прекрасный вид. А выше по ручью даже есть небольшие водопады. Но после Руфабго водопадами нас не удивишь =) После обеда и небольшого отдыха мы вышли в небольшой радиальный поход по окрестностям.

Высота старта 1 719 м, высота стоянки 2 050 м, набор высоты 331 м, километраж 9,6 км.

День третий.

Подъем, завтрак. С погодой повезло, поэтому отправляемся в поход налегке к г. Оштен (2 804 м). Любуемся красотами, встречаются первые горные озера. На самой горе встретился легкодоступный снег. Кидаться снежками мы не стали, но от поездки на туристических сидушках со склона мы не смогли отказаться =) Снег, кстати, грязноват, но кого это останавливало? До вершины осталось не так много, но подъем довольно крутой, идти тяжело. В результате мы так и не дошли до вершины каких-то 100 метров, так как на горизонте показались тучи и была команда не искушать судьбу и идти назад. Говорят, в тумане сложно найти тропу и можно легко заблудиться. В спешном порядке спустились вниз, спускаться по едущим камням было не так уж и легко (хотя, казалось бы?). Однако по сравнению с тем, что нам предстояло в наш шестой день, это цветочки =) Внизу перекусили и отправились в обратный путь. По пути кстати встречалось очень много съедобных грибов. Однако рвать в заповеднике ничего нельзя. Под конец маршрута мы все подустали, и, придя в лагерь и пообедав, завалились на здоровый дневной сон. Еще бы, 6 часов ходьбы! Но наша радость была бы неполной, если бы через час не пришел табун веселых детей во главе с инструктором, решившим поставить лагерь не где-нибудь на поляне, а во что бы то ни стало прямо возле нас. Они решили, что у нас все еще «доброе утро». Веселье детей нам не передалось, и мы уже строили совместно грозные планы утренней мести в виде аналогичной побудки криками, как вдруг пошел дождь, и все утихло. Прекрасный повод попробовать в в деле новые дождевики и пончо! После показа мод мы поужинали, сыграли в карты и легли спать. Как раз и дождь закончился. Ночью было необычайно чистое и красивое небо, звезды были совсем близко.

Радиальный выход, набор высоты 754 м, километраж 13,76 в обе стороны.

День четвертый.

Ранний подъем, красная дымка в лучах восходящего солнца, завтрак, сборы и переход к приюту Фишт. Ушли тихо, несмотря на вчерашние планы. Продукты решили не перераспределять, так как было мокро. Так что кому-то повезло больше, кому-то меньше =) По пути прошли Инструкторскую щель, еще одно горное озеро, Гузерипльский и Армянский перевалы. Именно здесь произошла трагедия 1975 года, о которой нам и рассказал Дмитрий. С перевала уже было видно приют Фишт, но инструктор шутливо сказал, мол посмотрите, сколько еще идти до него. И правда, шли еще долго. Шли по лесу, под конец тропинка которого благодаря копытам коней и влаге превратилась в грязевое месиво. Кони, кстати, весь маршрут обильно помечали тропы продуктами своей жизнедеятельности, так что можно было бы ориентироваться по ним =) Мы перепрыгивали через грязь с кочки на кочку, карабкались по краям тропы, держась за ветки, но все равно под конец все были в грязи. Было забавно. Пришли в приют, Дмитрий сказал спешно ставить палатки. Поставили палатки, и буквально через 5 минут пошел дождь. Повезло. Стали снова у реки Белая, на этот раз воду можно пить. Далее — обед и отдых, т. к. идти под дождем никуда не хотелось. Жаль, пещеры и ледник Фишта с удовольствием бы посмотрели. В приюте так же есть магазин и платный душ, вода там правда такая же, как и в реке. Переход в целом, как мне показалось, был самым легким. Занял он у нас 4,5 часа.

Высота стоянки 1 583 м, сброс высоты 467 м, километраж 9,89 км.

День пятый.

Погода улучшилась. У нас выбор: идти на ледники Фишта или к озеру Псенодах. Маршрут на Фишт короче, но сложнее, к озеру — наоборот. Общим голосованием было решено идти к озеру Псенодах. Идем налегке. Начало пути — ноги по щиколотку в грязи, трава выше человеческого роста. Далее грустный и долгий подъем. Как ни странно, подъем туда кажется тяжелей, чем в обратную сторону, хоть обратно он и круче. Это же подтвердил и инструктор. Взбираемся на Фишт-Оштенский перевал и двигаемся к озеру. По пути встречается много памятников воинской славы, пейзажи радуют глаз. Однако озеро никого не впечатлило, ожидали чего-то большего. На озере устроили привал, перекусили. Купаться никто не хотел, вода очень холодная. Меня тоже от купания отговорили, о чем до сих пор жалею. Инструктор же искупался, прыгнув с головой в омут в буквальном смысле: в одном месте озера глубина по горло и дно вроде как затягивает — омут, в остальном же озеро по колено или по пояс максимум. Впрочем, как сказал Дмитрий, в прошлом году озера вообще не было — пересохло. Так что тут как повезет. Передохнули и пошли обратно. Маршрут выдался не тяжелый, но довольно долгий — 7 часов. Из негативного — к концу пути заболело колено, видимо сказались постоянные спуски-подъемы, несмотря на то, что сегодня их вроде было и немного. Причем левое, хотя у меня перед походом была травма правого, и я все время боялся, что подведет меня именно оно.

Высота стоянки 1 552 м, набор высоты 626 м, сброс высоты 654 м, километраж 13,03 км.

День шестой.

Самый сложный и утомительный, по крайней мере для меня, т. к. каждый шаг колено напоминало о себе, особенно на подъемах и особенно-особенно на спусках =) Сегодня же был по программе и «Веселый» спуск — довольно крутой и затяжной спуск (сброс 1,5 км высоты за 4 км пути), названный так местными юмористами. Но, к счастью, я об этом еще не знал. Дмитрий рекламировал этот спуск с первого дня, но я почему-то думал что он будет завтра. Итак, с утра нас ждал резкий подъем в гору, позже же маршрут был не таким уж и крутым. Шли мимо горы Хрустальная. Ну не то что бы мимо, но ее было видно. Просто запомнилась =) Прошли Белореченский перевал (1782 м), Черкесский перевал (1832 м). Пик Маврикошка я что-то не помню, хотя девушка говорит, что его нам показывали. После вышли к балаганам — домикам пастухов. Здесь у них есть кран (!) с водой. И это в горах. К сожалению, из-за погоды, а точнее темной тучки вдали, мы не пошли к Лунной поляне через огромный двухсотметровый водопад и строящуюся дачу Путина. Пейзаж, как всегда, должен был радовать глаз, но к тому времени глаз у меня уже что-то не радовался. Выдохлись все. Именно поэтому у меня здесь сделано меньше всего фотографий =) Однако ближе к «Веселому» спуску у всех открылось второе дыхание, а точнее даже уже наверное и не второе. Примерно тогда я узнал, что вчера на очередном совещании было приняло решение сделать пятилетку за четыре года, т. е. пройти за день программу на два дня, чтобы подольше побыть на море. Ну и ладно, идти значит идти. Хотя для меня оставалось загадкой, зачем быстрей оказываться на море, если потом не сможешь ходить =) «Веселый» спуск меня совсем не развеселил. Хотя в принципе, в нем не было ничего особенного, если бы колено не болело, он бы так сильно и не запомнился. В начале спуска инструктором было предложено снять обувь и проветрить ноги. Не знаю, на сколько хороша была эта идея, возможно ноги «дышат» и им после легче идти, но зрелище было еще то. Да и засунуть обратно все мазоли, которые было уже улежались — непросто. В общем, перебинтовавшись, пошли дальше. Кстати это первый день, когда я натер ноги. И, возможно это совпадение, но именно в тот день у меня кончились трекинговые носки. Спуск, спуск... Кругом буковый лес. «Запах моря» все еще не чувствуется. На пол пути — питьевой ручей и привал. Обед, и снова спуск. Ну когда-то же это кончится, и кончилось! Далее идем по дороге в Бабук-Аул на реке Шахе. Идти, как нам сказали, было 1,5 км. Но мы-то знаем, что это какие-то особые инструкторские или горные км, которые совершенно не дают представления о расстоянии! Возможно, это маршрут по прямой. У нас же со всеми зигзагами вышло около 3-4 км. Забавно было то, что Бабук-Аулов много. Есть кордон Бабук-Аул, есть еще что-то. В общем, только расслабишься, увидев домики — ан нет! Последний км пролегал по строящейся дороге, точнее по дороге, которую смыло. Вообще там вся дорога строится, но тот участок благодаря строительной технике и влажности был особенно грязным. Но никто уже не заморачивался обходом грязи и вопросами чистоты =) Выход из заповедника, Бабук-Аул, душ/купание в речке и ужин. Здесь снова есть магазин. Всего за день мы сделали 22 км (по словам инструктора, но мы-то знаем! =) ) за 9 часов.

Высота стоянки 1 873 м, набор высоты 288 м, сброс высоты 390 м, набор высоты 423 м, километраж 11,03 км. + Высота стоянки 204 м, сброс высоты 1 669 м, километраж 22,66 км.

День седьмой.

Сегодня будет море. По программе запланирован переход к Солох-Аулу. Но нас предупредили, что в связи со строящейся дорогой ходить там негоже, езжайте на машинах. Скажу честно, я не сильно расстроился =) Захватывающее дух путешествие по дороге вдоль обрыва и реке Шахе в кузове грузовика всем очень понравилось. Где еще можно было бы получить на скорости по голове реликтовым растением? =) Всего ехало две машины с разными группами туристов. Первая поехала коротким путем, мы же поехали более живописным. Проехали под обещанным висячим мостиком, жаль не пришлось перейти по нему. Вдоль реки было много отдыхающих, в воздухе витал неуловимый запах шашлыка. Горы остались позади. Высадили нас на остановке общественного транспорта. Люди, машины, цивилизация — такой контраст. На автобус мы опоздали на каких-то 5 минут и поэтому последующие два часа ожидания было решено провести с пользой, т. е. перекусив =) Далее — Дагомыс, путь к вокзалу, переезд на электричке к Уч-Дере (1 остановка). С вагоном не угадали, на платформу он не влез, поэтому пришлось освоить прыжки с рюкзаком на насыпь. Машинист очень спешил, поэтому особо удачливые получили еще и закрывающимися дверьми. От железной дороги до пляжа — метров 30. Там же были установлены и палатки. Весь остаток дня был посвящен купанию и прочим забавам, связанным с радостью от достижения цели, а именно от выхода к морю.

День восьмой.

Сидеть на пляже все же скучно, душа требует похода, ноги постоянно сами куда-то идут. Сегодня они идут вместе со всеми в Сочинский дендрарий. Дендрарий не впечатлил. Для знатока, наверное, это находка, со стороны обывателя — парк с платным входом. Там очень красиво, но неухоженно, вправо-влево от центральной аллеи — разбитый асфальт и вывернутые бордюры. Но, видимо, перестроят. В нижнем дендрарии животные живут своей жизнью — нутрии бегают между кустов, да и наверное в окрестностях дендрария, птицы ходят по дорожкам. Есть также аквариум, с отдельной оплатой. Там 15 аквариумов, маловато как-то. Кассирша со мной не согласилась =) Еще в дендрарии множество красивых и редких растений, деревьев, но единицы из них подписаны, еще меньше подписаны детально. Видимо писк моды — таблички за спонсорством МТС с названием и QR-кодом. Т.е. без смартфона ничего о растении не узнать. QR-код же ведет не в википедию или в какое-то подобие, а в маркет, предлагая установить приложение «Дендрарий», которым можно снова считать код, если дополнительно еще и установить «bar code scanner», и узнать подробные сведения о растении. Не сложновато? Позабавила еще одна фишка: возле некоторых растений стоит табличка с картинкой животного. Наводишь телефон с «Дендрарием» на него — вместо таблички появляется анимированная картинка с животным, например, мяукающий тигр под пальмой. Только вот работает через раз. Следующий этап — нарисованные деревья =) После дендрария группа наша осознанно разделилась, основная часть поехала обратно на пляж, мы же пошли гулять по Сочи. Красивый город, только вот с пробками там беда. Представляю, как местные одновременно любят и ненавидят отдыхающих =) Времени было мало, так что побывать успели только в парке Ривьера.

День девятый.

Последний день. Было решено провести его на море. В течение дня все разъезжались по домам, кто куда. Покупавшись и пообгорав, мы собрали палатки, вещи и днем уже отправились в Сочи. Погуляв, еще немного по парку в ожидании поезда, мы проводили товарищей, а вскоре уехали и сами, обратно в Ростов.

Спасибо инструктору Дмитрию за отличный поход и интересные истории, за то, что провел по практически полному маршруту через заповедник! Спасибо всем участникам, компания подобралась отличная, было приятно пообщаться! И спасибо переменчивой погоде, что не пришлось идти по дождю, как предыдущей группе, и удалось посетить почти все намеченные места. Несмотря на некоторые жалобы в конце похода, я не считаю его уж слишком сложным, особенно учитывая, что это наш первый поход, да и физическая подготовка у нас не самая лучшая. В любом случае мы получили море эмоций, заряд горной энергией на весь год и хорошее настроение. Все же это гораздо лучше стандартного поджаривания на пляже с периодическими окунаниями в воду. И еще — в горах красиво!

2013-07-30

Интересно? Полезно? Познавательно?
Поставьте лайк! Так мы узнаем, что наши знания приносят пользу!
Написать комментарий:
Ваше имя:
E-mail:
E-mail нужен для связи и не отображается в комментариях.
Комментарий:
 
В начало страницы