По дороге с облаками

На майские праздники съездили отдохнуть в Турцию. Не потюлёнить на пляжике приотельном, а побродить с рюкзаком по горам.

Вообще, ощущения, что идёшь по Турции, практически не было. Много надписей на русском. 95% идущих в том же направлении, что и мы, — русскоговорящие. Как будто по Алтаю идёшь или по Крыму. Природа отличается, но не разительно. Гораздо больше заметно отличие в другом — везде есть связь. Даже в чёрт знает каком ущелье и каких горах телефон уверенно показывал не меньше 3-х делений связи. 80% идущих навстречу — немцы, и это хоть как-то напоминало о том, что мы всё-таки в Турции. Все доброжелательные и с радостью поболтают, если знаешь английский.

Мы были в походе с 28-го апреля по 9-е мая. В это время особых отличий в плане растительности от России и, тем более, Украины не много. Да, есть другие деревья (на высоте), другие травы, гранатовые рощи (только зацветали), но, в целом, обычный «юг». В это время в Турции как раз идут последние недели, когда ещё есть дождь, а потом его нет 4 месяца. Местные дождю радуются. Мы же их радость не разделяли. Одно дело, когда на подъёме пасмурно и немного покапывает дождик — так даже хорошо, идти намного легче, чем при солнцепёке. Но вот когда ты приходишь к морю, а там дождь, холод и ветер... Или когда у тебя днёвка на море и целые сутки идёт дождь, то это огорчает. На высоте заметно холоднее, чем внизу. Так что, даже 2000 метров — это горы, и +5° ночью в мае это «норма». Колоть брёвна здоровенным камнем тоже в порядке вещей.


Всего группа была 10 человек — трое инструкторов и семеро туристов. С инструкторами нам повезло. Главным нашим инструктором была Вика — очень жизнерадостная, весёлая и находчивая девушка с фиолетовыми шнурками. Нашим замечательным завхозом был Стас. Запомните, хороший завхоз — сытый и довольный турист. Вторым инструктором был Серёга. Он вообще должен был идти инструктором с другой группой, но прилетел на 4 дня раньше, и эти дни прошёл с нами. Так что поначалу у нас было считай по два человека на инструктора. Кроме инструкторов в группе было две девушки, четверо мужчин и самый удивительный участник похода — Лидия. Совершенно миниатюрная женщина, которая с тяжёлым (>16 кг) рюкзаком шла в голове колонны. На момент похода ей был 61 год. Так что теперь я точно знаю, возраст это не преграда и не оправдание.

Для меня это был третий поход, и в нём я впервые столкнулся с тем, что группе нельзя было сильно растягиваться, т.к. тропа идёт по лесам и горам и уйти не туда очень просто, несмотря на обилие маркеров. Идти кучкой оказалось не так легко, поскольку приходилось идти не своим темпом, а в темпе группы. Пожалуй, это было самым трудным в походе. А так, переходы были не особо сложными. Иногда, так и откровенно халявными. Тут люди, видевшие как я по утрам и вечерам ковылял на негнущихся коленях, с трудом наступая на дико болящие стопы, могут мне не поверить, но я вам точно говорю, это всё ерунда.

От цивилизации тут особо не убежишь. Повсюду разные деревушки. В день бывало проходили по несколько штук. Я бы не сказал, что почувствовал какой-то особый колорит, но отличия есть. Все люди приветливы и доброжелательны. Улыбаются, приветствуют, машут руками. Ну и дома выглядят заметно более ухоженными. Развалюхи, конечно, встречаются, но где-то уж совсем на окраине и очень мало. Т.к. страна мусульманская, то местные почти не пьют. Это особенно заметно, когда они массово выезжают на природу. Возможно, это и есть колорит, я не знаю. А вот, что меня по-настоящему поразило, так это туалеты. Даже в крохотной деревушке, в магазине/кафе площадью 10 м2 + столы на улице, в туалете была мягчайшая бумага, жидкое мыло около раковины и прибор, автоматически подающий бумажные полотенца, если перед ним помахать рукой. Не мягкой бумаги или твёрдого мыла я в Турции не видел вообще.

Самым ярким впечатлением похода для меня стал подъём к стоянке перед Тахталы. Мы шли через совершенно волшебный лес. Старые большие деревья, поросшие мхом, густое облако, накрывшее всё это, и тишина. Фотографии не передают и десятой части того, насколько это завораживающее зрелище.


Сам забег на вершину Тахталы начинается с высоты ≈1800 метров. Там бросаются рюкзаки и совершается восхождение уже налегке. Если вдруг вы устали и Вам кажется, что оно того не стоит, знайте: Вам кажется. Оно того стоит в любом случае. Боги Олимпа были к нам не особо благосклонны, и роскошных видов с высоты мы не увидели, но зато буквально походили по тучам. Для меня это самая большая высота, на которую я поднимался, и это тоже добавляет эмоций. Для себя отметил, что на высоте мне дышалось легче, чем внизу.


Довольно трудным, но и интересным, был поход ночью на гору Химеру. Как подумаешь, сколько газа сгорает впустую — сердце кровью обливается.

Следующий день начался в древнем городе Олимпос. Посмотреть на строения, возведённые около двух тысяч лет назад, было не менее интересно.

Конечной точкой нашего похода была пиратская бухта. Крохотная бухточка буквально на 3 лодки с несколькими площадками где можно нормально встать с палаткой. В тот день, когда мы пришли туда, был какой-то национальный праздник. Абсолютно всё было заставлено машинами и засижено народом с самоварами. Пришлось ждать часа три, пока местные немного разбредутся, и мы сможем поставить лагерь. Но время это не прошло впустую. Вид голодного туриста не оставил местных равнодушными, так что нас угостили жареными баклажанами, мясом, дыньками, перцами, лимонами, зеленью и помидорами. Кстати, если Вас угостили перцем, и Вы не знаете, острый он или нет, то пробуйте его с семечками, а не только краешек откусывайте. Иначе, вас может ждать сюрприз.


 
Заявленных $50 на доп. расходы в походе может быть и хватит, но надо брать $100. Мало кто может отказать себе в обеде в кафешке во время дождя или в мороженке после перехода. А вот в пиве лучше себе отказать, но поймете Вы это только на завтрашнем перевале.

Не берите с собой лишних вещей, с ними тяжело ходить. Не надо брать с собой 10 пар носков и 8 футболок. Лучше шапочку вязанную возьмите, на высоте пригодится. А вот термобелье брать в обязательном порядке. Лёгкую куртку с капюшоном от дождя, хобу, флиску (хотя я не брал, но так делать не надо), чехол на рюкзак также брать обязательно. Гермомешки пригодятся, особенно, если всё-таки свалиться в воду, при переходе через реку. Можно не покупать дорогие туристические, а взять дешёвые вакуумные мешки, для компактного хранения одежды дома за 50 р. День на 3-й или 4-й становится слегка лень тащить воду понапрасну и люди наичнают брать с собой 0,5 – 0,7 литра, чтобы хватило до следующей стоянки. Так вот, носите с собой всегда не меньше литра. Воды где-то может и не оказаться, а без воды идти совсем не комильфо.

При покупке билетов в Турцию всегда смотрите также цены на 1 – 3 дня раньше начала похода и на 1 – 3 дня позже его окончания. Может получиться так, что будет дешевле прилететь на день раньше и прожить в отеле, чем лететь в день начала похода. Если летите не low-cost авиакомпанией, то не летайте российскими. На том же Turkish Airlines лететь намного комфортней.

Если прилетите раньше и будете встречаться на автовокзале, то вот фотография того места, где вам надо быть и вид на внутренний терминал, который вы должны видеть с этого места.


 
Продукты питания в Турции лучше чем в России. Хлеб очень вкусный и свежий, отличные спагетти и мороженное (особенно местное), вкусное мясо в кафе, отличные соки в алюминиевых банках. Бесплатный хлеб почти к любому блюду и часто бесплатный салат. А вот чай там подают в каких-то мензурках, грамм 70 – 150. Слишком мало. Обязательно попробуйте гранатовый сок. Это дорого, но это стоит каждой лиры.

В походе кулинарным откровением для меня стал попкорн, приготовленный в котелке. Хотя я его и не ем, но сам факт приготовления впечатлил. Местная крупа булгур также оказалась весьма неплоха.

 
Перед Адрасаном мы проходили через фруктовые сады. Урожай уже собрали, но на ветках осталось много апельсинов. Мы спросили разрешения, и нам на вполне чистом русском разрешили набрать сколько сможем унести. Ну, жадность, конечно, победила разум. На 9-х человек мы набрали килограмм 60, а до стоянки ещё километра 4. Но вот, что я вам скажу, когда Вы уже забили рюкзак и поняли, что это много, развяжите его и доложите ещё парочку — лишними не будут. В России таких апельсинов Вы не поедите.


 
Т.к. погода перед отъездом «порадовала» нас непрекращающимся целые сутки дождём, то не получилось ни нормально посидеть, ни даже толком попрощаться. Поэтому, хотелось бы сказать большое спасибо Вике — за её заботу о нас зелёных, Стасу — за его хозяйственность и наш сытый желудок, и всем, кто был со мной в походе — за хорошую компанию. Было классно!

2014-06-14

Интересно? Полезно? Познавательно?
Поставьте лайк! Так мы узнаем, что наши знания приносят пользу!
Написать комментарий:
Ваше имя:
E-mail:
E-mail нужен для связи и не отображается в комментариях.
Комментарий:
 
В начало страницы