С чего все начиналось?

С чего все начиналось...

Началось все не с вокзала или тропы, а намного раньше, когда за чтением классики или очередным просмотром фильма «Кавказская пленница» в моей голове появилась мечта побывать в горах и не где-нибудь, а именно на Кавказе. И мечта эта долго оставалась мечтой, пока не пришло время выбора места для очередного отпуска. Поскольку в нашей семье упрямица я, то на мое заявление «Идем в горы», мужу ничего не оставалось, как согласиться. А дальше дело за малым: поиск маршрута в интернете, сборы и поездка из Минска в Краснодар.

Как мы нашлись «Алло, здравствуйте, а вы на Кавказ идете?» Так началось знакомство с Валей из Витебска, которая волей судьбы тоже оказалась с нами в походе на те же даты.

Позже в Таганроге к нам присоединилась ее подружка Маша, и вот такой честной компанией мы приближались к Краснодару.

1 день: Хаджохские сюрпризы

На вокзале нас нашел наш проводник Борис и привел к месту, где ожидали остальные участники похода, всего 11. Пока дожидались всех ребята, не теряя времени, закупились продуктами на наш поход. Дальше разделили их на равные 12 пайков и, догрузив ими свои рюкзаки, двинулись к микроавтобусу, который должен был доставить нас в Хаджох.


Когда маршрутка подъехала, мы не могли понять, как мы все сможем туда поместиться, однако бывалый водитель заверил, что «еще и не столько вмещалось!». И вот мы 12 утомленных солнцем туристов в буквальном смысле слова летим по горным дорогам на встречу новым открытиям. И первое не заставило себя долго ждать. На одной из обочин в сухой траве показались... верблюды! Пришлось на секунду закрыть и открыть глаза, чтобы убедиться, что это не мираж. Нет, не мираж. 2 двугорбых верблюда лежали неподалеку от дороги и мирно что-то жевали. Вот так сюрприз! Вот так Республика Адыгея!

Но мы с нетерпением ждали сюрпризов маршрута. Первым из них была Хаджохская теснина реки Белой. Полноводная, мощная, казалось, для нее нет преград.

Налюбовавшись рекой и видами, принимаемся за обед, меню которого оставалось неизменным на протяжении всего похода, что позволяло нам заранее приготовить обеденные продукты: колбасу, хлеб, 2 консервы, сыр и шоколадку. Подкрепившись, отправились к месту ночлега. Первая стоянка оказалась на песке и камнях между бурлящей рекой и горами. Под навесом одной из них мы и расположились.

Выяснилось, что на этом день не заканчивался. Нас ожидали красивейшие горные водопады. Оставив вещи и часть группы на месте стоянки, отправились в так называемую «радиалку» (поход налегке, туда-обратно). Удивили не только сами водопады, но и их поэтичные названия: Каскадный, Шум, Сердце Руфабго, Девичья коса. Последний падает с большой высоты, образуя внизу резервуар, где мы не упустили возможности искупаться.

Водопады Руфабго. Девичья коса

Вечером нас ожидал ужин и знакомство друг с другом. Удивляло все: и места, откуда прибыли «проходимцы» (Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Киев), и опыт подъемов (нашего Юрия помнят и Памир и Эльбрус!), и возраст (самой старшей участнице было 59 лет!).

Засыпали мы в первый день под шум реки и запевы цикад.

2 день: Кавказский заповедник

Во второй день нам снова пришлось прибегнуть к услугам нашего добродушного водителя, чтобы добраться до Кавказского заповедника, где и должен был пролегать наш основной маршрут.

Пару часов подъема на вездесущей «Газели» и мы уже там, на высоте 1 700 метров. По правую руку от нас показалось, как на ладони, плато Лаго-Наки со своими склонами и, видневшимися вдали на зеленом фоне, белыми пятнами, остатками снега.

Помимо восхитительной окружающей природы все дружно отметили прохладный пронизывающий ветер. И хоть солнце было высоко и светило ярко, жарко нам не было. Вахтер на входе в заповедник сказал, что нам повезло, мол еще вчера здесь лил не переставая дождь, и сторожка буквально плыла по бежавшим ручьям. Кто-то из наших не преминул пошутить: «Это мы вам солнышко привезли!». На что вахтер усмехнулся и с иронией сказал: «Дождевички хоть взяли?». Как оказалось, в горах в первой половине дня ясная и солнечная погода, а к вечеру собирается дождь. В этот день погода нам благоволила, что, конечно же, только улучшало и без того хорошее настроение. Наконец-то мы начали поход, начали сами себе добывать ощущения. Было приятно идти по зеленым лугам, где трава по колено, а где-то и выше. Наслаждаться видами, замечать интересные растения, птиц и животных, одними из которых оказались лошади, целый табун.

Невозможно было поверить, что среди этого буйства зелени и красок, лежит снег, а он там был! Несмотря на свою усталость, мы успели на нем порезвиться, как дети. А как же здорово было лежать и смотреть сначала в небо, а затем на открывающиеся впереди виды на Оштен и Фишт!

Пройдя после привала еще несколько сотен метров, добрались до места нашей стоянки у живописного ручья и, как только установили палатки, хлынул дождь. Не прошло и 10 минут, как из соседнего жилища стали доносится крики о помощи: пристанище туриста не выдержало проверку водой и протекло. Еще через 5 минут принимали на борт пострадавших от наводнения Валю и Машу. Вот так в тесноте да не в обиде переждали дождь, а вечером снова собрались у нас в палатке уже большим составом, чтобы поиграть в «Джунгли». Не заметили, как пролетело время, а нужно было расходиться и готовится к следующему самому сложному третьему дню.

3 день: «А что такое счастье?»

Утро 10 июля встречало нас чистым небом, ярким солнцем и ... вкусным питательным завтраком, приготовленным по рецепту нашего шеф-повара и проводника в одном лице Бориса. Подкрепившись, решили не терять времени и выдвигаться на штурм Оштена, чтобы ненастье не застало нас врасплох на горе. Одна из нас, Татьяна, предпочла лицезреть наш подъем со стороны и осталась в лагере, таким образом из запланированных 12 альпинистов в бой ринулись... 12! 12-ым оказалась собака, появившаяся на стоянке тогда, когда мы до нее дошли. Она не хотела нас покидать в таком сложном походе.

Все было отлично, пока мы шли по ровной местности, не смущало даже то, что приходилось идти фактически по болоту, настолько мы были решительно настроены. Проблемы начались при подъеме на крутой холмистый склон, где через 10 минут подъема уже слышалось тяжелое дыхание, и группа стала растягиваться. В этот момент очень важные советы по тому, как дышать, как идти и о чем думать, давали Борис для пелотона и для группы в хвосте Юрий. И насколько легче показался подъем благодаря их поддержке и подсказкам. С каждым шагом возникали сомнения: «А сможем ли мы?». И каждый раз на очередной, хоть и не большой, преодоленной высоте чувствовалась, как радость, так и гордость за то, что получается.

Дорога на гору Оштен
На вершине горы Оштен

А сколько радости было на вершине, которая еще час назад казалась такой далекой и неприступной. Там я, наконец, поняла зачем люди, рискуя жизнью, карабкаются на самые высокие горы: потому что никакие страхи не сравнятся с ощущением роста над самим собой, с теми видами, которые открываются с покоренной вершины и общими чувствами счастья, которые выразились в звонках родственникам, в криках и признаниях в любви с горы. Татьяна сказала, что все слышала, только не могла понять, что конкретно кричали.

Но времени на радость и на фото было мало. Тучи сгущались, поэтому мы поторопились обратно. Спуск тоже нелегко давался, но мы успели обсудить, что для каждого из нас есть счастье. И, несмотря на то, что мы попали в тучу с ливнем и градом, ребята и пели, и шутили, и поддерживали друг друга. Макушки палаток вдалеке были таким же желанным пунктом назначения, как и сам пик.

Остаток дня провели, играя в игры и делясь впечатлениями.

4 день: «Пусть бегут неуклюже...»

Одной из моих мечт было встретить День рождения в горах, и вот этот день пришел. С собой у меня были конфеты, которые я для этого дня и берегла. А самыми лучшими подарками были виды, которые нас в этот день ожидали и песенка Чебурашки в исполнении девчонок.

На повестке дня у нас было 2 перевала и Малый ледник горы Фишт. Жаль было срываться с нашей живописной стоянки, но перевалам было, что нам предложить. Идя по склонам, мы не могли налюбоваться красотой всего, что нас окружало. Что ни фото, то — картина!

На фоне Гузерпильского перевала

Не менее живописным местом оказался и туристический приют Фишт, расположенный у реки Белой и окруженный горами. Несмотря на наши ожидания, цивилизации в приюте было мало, помыться нам так и не удалось :). Разбив свой лагерь, прихватили дождевики и ринулись на штурм ледника. В этот раз подъем хоть и был высоким, но показался легче для преодоления. Добравшись до цели, наблюдали за тем, чего раньше никогда в жизни не видели. Перед нами открылся склон покрытый слоем снега, подтаявшего и стекавшего в некоторых местах тонкими струями водопадов. Над ледником висело туманное облако, а на снегу резвились довольные туристы. Оглянувшись назад, обалдеваем от панорамных видов на Оштен.

На малом леднике Фишта
Вид с малого ледника Фишта

Такого Дня рождения у меня точно еще не было! Спуск омрачил дождь и, не дождавшаяся нас внизу, наша коллега, которая решила не подыматься, но проводника не предупредила. Больно было на него смотреть, прыгающего по склонам в ее поисках в проливной дождь. Вернулись мы снова все мокрые, но счастливые, а вечером нас ожидал ужин, состоящий из двух воспитательных частей: одна — «пряник». Борис сделал сюрприз и вручил в подарок от группы шоколадку, которая в обычной среде не имела бы столько значения, как в горах, а вторая — «кнут», где вынес замечание девушке за «самоволку». После того, как все страсти улеглись, закутавшись в спальники, мы продолжали болтать и любоваться звездным небом.

5 день: «С легким паром!»

Покинув стоянку, двинулись к Фишт-Оштенскому перевалу. Казалось бы, уже видели столько всего, а Кавказ не переставал нас удивлять и перехватывать дух.

Особенно на Майкопском перевале, где высота была неимоверной, внизу домики-сторожки и деревья казались крошечными, а, глядя вперед, можно было видеть лучи, пробивавшиеся сквозь тучи и падающие на землю.

Дорога на Макопский перевал

Спустившись вниз, мы оказались ближе всего к цивилизации за последние несколько дней. Нашли в лесочке хорошее место для стоянки и отправились узнавать, что нам здесь могут предложить. Самый радостной была новость о возможности сходить в баню, а также то, что нас могли подвезти до ближайшего населенного пункта, откуда мы могли бы попасть на дикий пляж. Поскольку маршрут в связи с подготовкой к олимпиаде в Сочи был перекрыт мы решили выбираться к морю.

А в этот день мы все сходили в баню, после зажарили на костре нашего белорусского сала, а когда появились звезды, пошли смотреть на них и фотографировать.

Звездное небо Кавказа

6 день: «Поехали!»

Шестой день полностью оказался дорожным. Борису удалось дозвониться и договориться все с тем же водителем который когда-то привез нас на Лаго-Наки. Каким-то чудом этому водителю удалось найти нас и привезти в Хадыженск, откуда мы хотели добраться до Туапсе. Принимая тяжелое решение не ехать туда по серпантину на газели, решили обезопаситься и ехать на электричке, до которой была еще уйма времени.

Это время коротали на местной речке под названием Пшиш, или «Шиш, вы здесь поплаваете:)», потому как река оказалась очень мелкой (по пояс), каменистой и теплой. В общем, мы могли лежать на середине реки и загорать.

На дикий пляж мы добрались к полночи, выбрали себе местечко и так у моря заночевали.

7 день: «Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались»

Весь седьмой день прошел под девизом море и Туапсе, а запомнился нашим прощальным костром, где не верилось что все заканчивается, и все мы разъезжаемся, где из уст Юрия прозвучал замечательный тост о «вирусе бродяжничества», которым мы все заражены, и до тех пор, пока он действует, мы будем бороздить просторы гор.

Пляж в Туапсе

Так оно и есть. Наш с мужем маршрут пролег в город-курорт Геленджик. И город хорошо, и виды, и рюкзак за плечами не давит, и в ботинках не хлюпает вода, а думаешь: «как же все-таки чего-то не хватает!» Не знали, что такое горные походы, но стали их поклонниками. Спасибо всем, кто разделил все впечатления и тем, кто их помог получить.

Черное море под Туапсе

2014-02-12

Интересно? Полезно? Познавательно?
Поставьте лайк! Так мы узнаем, что наши знания приносят пользу!
Написать комментарий:
Ваше имя:
E-mail:
E-mail нужен для связи и не отображается в комментариях.
Комментарий:
 
В начало страницы