Великолепная Грузия: маршрут по всей Грузии на 2 недели — Мирисуа Мария (г. Харьков, Украина)
Грузия on my mind — Антон Грайцев (г. Москва, РФ)
Грузия, Сванетия и не только — Michael Skegin (Израиль)
Грузия разделена на несколько регионов, одним из которых является Сванетия. Она, в свою очередь, разделяется на Верхнюю и Нижнюю. Так вышло, что с одной стороны от России Верхнюю Сванетию отделяет могучий Главный Кавказский хребет, а с другой, от Нижней-Сванский горный хребет. Верхняя Сванетия многие годы была отдаленным, диким, замкнутым регионом. Дорога для телеги к дальнему селу Ушгули была построена только в
С физической точки зрения этот поход квалифицирован, как легкий. И это так. Совсем иначе получается с эмоциональной стороны. Верхняя Сванетия — дикий уголок Грузии, в котором во многом ещё действуют мораль и жизненный уклад средневековья. Это, конечно, регион Кавказа с дикими горцами и отдаленными поселениями. Но в этом походе живописные виды становятся лишь обрамлением к этническому колориту сванов. Древние башни
Первая встреча всей группы в Кутаиси, посадка на местный автобус и выезд в горы. Нас ждет
Неспешный подъем и завтрак. Сегодня нам предстоит без рюкзаков прогуляться к леднику Чалаад. Это единственный ледник в Грузии, ледовый язык которого спускается ниже отметки в 2000м над уровнем моря. Идти в одну сторону 3 часа, а возле ледника мы сделаем привал на обед. Будет возможность потрогать снег и лед, посмотреть на то, как и где берет своё начало бурная горная река Чалай и налюбоваться видом на две сложнейших альпинистских вершины — Ушбу и Чатын.
Сегодня нам предстоит немного набрать высоту и преодолеть первый крошечный перевал. Встанем аж
Снова ранний подъем, быстрый завтрак и выход — нам нужно проскочить открытую местность до обеденной жары. Предстоит пройти по нескольким селам, между потрясающих сванских башен и домов. Посмотреть на быт и труд этого гордого и отдаленного кавказского народа. В селах ещё будет возможность купить сулугуни — местный сыр. Он есть 18-ти видов солености и 5-ти степеней копчености. Покупать принято сразу головку, а она весит
Этот день знаменателен селением Адиши. К нему мы подойдем после обеда. И идти будем по потрясающему разнотравью, пересекая несколько раз горную реку. Само селение Адиши было заброшено после развала Советского Союза и лишь
Очень ранний подъем в 6 утра. На шестой день похода организм уже достаточно хорошо подготовлен к испытаниям и сегодня ему придется пройти их все. Начнем с простой разминки — радиальный выход к леднику Лардаад. Безумно красивый и потрясающе величественный он раскинул свой язык всего в часе ходьбы от нашего лагеря. По возвращению с радиалки нас будет ждать готовый завтрак, после которого останется немного времени на сбор лагеря и переброску к броду. Река Адиши-чалай очень полноводная для горной речки и просто так её не перейти. Мы же сделаем это с помощью лошадки нанятой в селе. Или можем рискнуть штурмовать брод на своих двоих. В любом из выбранных случаев — это незабываемое приключение! Сразу от брода начинается тропа на перевал — самую высокую точку нашего маршрута 2700 м над уровнем моря. Чуть выше точки перевала есть смотровая площадка с видом на стену Шхары и саму
От водопада с рюкзаками гулять мы будем по ровной дороге и немного вниз к селу Ушгули — конечной точке нашего маршрута. Но туда ещё нужно дойти. А пока — нам повстречается село Халде разрушенное в 1988 году лавиной, и в котором теперь есть одно кафе и четыре жителя. И село Ипрали с множеством дивных башен, раскинутое по берегам главной реки региона — Енгури. Это её воды наполняют Зугдидское водохранилище, что мы видели в первый день похода. От Ипрали до Ушгули нам предстоит идти по очень живописному ущелью этой реки. С крутыми скалами и водопадами. А вечером раскинем лагерь почти в самом селе, и будет возможность вдоволь насладиться сванской кухней в ближайших кафе.
В селе Ушгули мы проведем две ночи. У нас будет один полноценный день, который весь потратим на изучение достопримечательностей. Все село находится в списке охраняемых исторических объектов ЮНЕСКО. Тут стоит посетить местный краеведческий музей, что расположился в башне VI века, действующий монастырь Ламария, сходить в башню летней резиденции царицы Тамары. А если останется время, то можно отправиться на лошадях или пешком к леднику Шхары или на перевал между Верхней и Нижней Сванетией, откуда открывается грандиозный вид на Главный Кавказский хребет и Сванский хребет.
Время покидать прекрасную Сванетию. Нам предстоит на машине вернуться в Местию. Отсюда можно выехать в Кутаиси, Батуми или Зугдиди. Зугдиди -это пересадочный узел с которого можно попасть в любой уголок Грузии, если Вы того пожелаете. По приезду в Местию постараемся посетить Этнографический музей — удивительное место, где собраны сокровища Сванетии. По желанию ещё можно будет отправиться в музей Кхергиани — великого грузинского альпиниста. На такой приятной ноте и закончится наш с Вами поход.
Верхняя Сванетия — потрясающий край, который ни кого не оставляет равнодушным. Здесь каждый найдет что-то для себя.
Оплата возможна как наличным, так безналичным способом.
Оплата возможна как наличным, так безналичным способом.
Эту страницу можно найти по запросам: поход по грузии, верхняя сванетия, поход по сванетии